评议动态
市住建局加速办理施工许可获点赞
发布时间:2019-6-13 8:35:06    浏览次数:43     字号:  返 回

6月6日上午,市住建局驻市民中心审批窗口工作人员收到了一封来自市公共建筑建设投资有限公司的感谢信,送信来的林余豆先生向工作人员连连道谢:“谢谢你们!让我们这么快就能拿到施工许可证!否则我们真是不知道要怎么办才好!”

原来,按照项目进度要求,市公建公司位于市核心片区洪殿单元F-28地块安置房工程EPC项目急需在5月31日之前办好项目施工许可手续。5月29日,该公司工作人员林余豆急匆匆来到局审批服务窗口,说明了存在的困难,并咨询相关办事流程和材料。市住建局窗口工作人员热情地接待了他,在电脑上演示了全部工作流程,当了解到林先生对办事业务系统不熟悉后,工作人员还帮助其进行了修改和申报,对缺件材料按要求实施了容缺受理。若按照正常承诺时限,办理施工许可需要5个工作日,但该局审批处工作人员在5月31日就将施工许可证交到林先生手中,实际总花费时间仅为1天半。

市公建公司能够提前获得施工许可,正是受益于我市工程建设项目审批制度改革所取得的成效。自去年6月份以来,市住建局按照我市工程建设项目审批制度改革试点方案要求,进一步统一审批流程,精简审批环节,完善审批管理体系,改革后6类项目全流程审批时间平均减少19天,办理事项平均减少18项,办事环节平均减少33个,申请材料平均减少141件,实现了政府投资项目全流程审批最多90天,一般企业70天,小型企业30天。根据最新的营商环境主要指标抽样调查显示,我市办理建筑许可(从规划许可到验收的环节,不含立项环节)指标综合排名位居全省前列,其中“办理环节”最少,排名全省第一。下步,市住建局将继续深化改革,通过减事项、减环节、减材料、减时间、减费用,大幅提升审批工作效率,增强办事企业与群众的获得感和满意度。