评议动态
以学促推,以训促评——温州市经信局成功举办数字经济统计培训班
发布时间:2019-6-4 16:15:46    浏览次数:52     字号:  返 回

为贯彻落实全市数字经济发展推进大会精神,促进我市数字经济赶超发展。5月15日,由温州市数字经济发展领导小组办公室、市经信局、市统计局联合举办的全市数字经济统计培训班在龙湾区召开。来自市数字经济发展领导小组重点成员,各县(市、区)发改、经信、统计、商务、文广旅等部门,以及重点乡镇街道等140多人参加培训,以学促推,以训促评,此次活动是市经信局开展亲情政商学堂系列活动之一,促进我市数字经济赶超发展,同时也是构建新时代新型政商关系,助力两个健康发展,贯彻落实万人双评议活动要求的重要举措之一。

市经信局副局长毛必土出席开班仪式,并做动员讲话。毛局长在讲话中指出,数字经济作为一种新产业、新业态应运而生、顺势发展,正深刻地改变着人类的生产和生活方式;数字经济的出现对传统的经济统计和国民经济核算体系产生了重要影响。如何科学合理地建立健全数字经济统计制度方法和监测评价体系,真实、及时反映我市数字经济核心产业发展、以及数字经济融合发展,也是当前经信、统计部门一直在摸索的工作。毛局长在讲话中也要求参会人员要带着解决问题的思维、开放的心态、实践的目标来学习,通过培训做到学有所思、学有所悟、学有所用。

培训班邀请了浙江省经信厅郑闽红副处长、市统计局服务业处黄和笛处长、工业能源处林戴忠副处长、国民经济核算处林峰,分别对数字经济核心产业制造业统计、服务业统计、核心产业核算及数字经济综合评价办法做了详细深入地解读。

会后,培训人员纷纷表示,此次培训不仅对数字经济核心产业有了更系统的认识,对数字经济综合评价工作有了更深刻的理解,而且对下一步如何促进数字经济产业应统尽统有了方向与办法,对推动数字经济赶超发展有了更强的信心,对市局部门贴心服务企业给予好评。