评议动态
温州联通5Gⁿ 让未来生长
发布时间:2019-6-3 16:11:46    浏览次数:168     字号:  返 回

5月17日,世界电信和信息社会日。温州联通大诚旗舰厅和动车站营业厅作为温州首批5G用户体验厅惊艳亮相,通过第一批5G手机的近距离试用,向温州市民揭开5G的神秘面纱,体验中国联通5G网络带来的震撼魅力。

2019年是5G建设元年,温州作为33个热点区域覆盖城市之一,重点领域、重点场景下5G网络的规划和建设将不断完善, 5G技术与云计算、大数据、物联网、虚拟增强现实、人工智能等方面的深度融合,势必会让已经建成的便民服务、未来学校、智慧交通、智能工厂等民生应用不断迭代升级,智慧城市2.0时代正在大步踏来。

(图片说明:5.17当晚,温州联通在温州三江立体城宣传“中国联通5G未来”,为温州全城同庆5.17国际电信日增色添彩)

5G+融媒体  开启全新视听体验

2019年两会期间,温州日报报业集团联合中国联通温州市分公司,利用5G网络高带宽、低时延的优势,率先运用最先进的5G网络技术对“两会”盛况进行融媒直播。这也是温州首次尝试通过5G网络技术对“两会”进行报道。


5G+无人驾驶  未来交通指日可待

4月28日上午,由浙江省人民政府主导,中国联通等四家电信运营商协同承办的5G+行动联合发布会在浙江省人民大会堂隆重举行,作为5G时代的创新引领者,中国联通全面展示了5G无人驾驶技术。在展区现场,一辆5G自动微公交引来不少嘉宾围观,现场嘉宾可通过VR头盔观看远端车辆无人驾驶。它是浙江联通联合萧山区政府共同打造的全国首个在开放路面商用的5G自动驾驶应用,并将为服务2022年杭州亚运会做好准备。

5G+未来教育 让家校共育触手可及

孩子刷脸上下学考勤,刷脸查看个人奖惩情况、品学积分排名等;课堂奖励变二维码,扫一扫个人“成长树”即可长大,学期末积累形成个人综合评价报告单;老师课程管理很轻松,请假调课代课互相关联,一键即可解决管理问题……未来学校实现传统学校的变革,让教务教学更加精准,让校园管理更加生动,让家校共育触手可及。

温州联通遵循“以人为本”的理念,在“传统学校”的基础上,通过物联网、大数据、云计算等互联网技术,将教学环境、教学资源以及教学管理数字化后,借助应用系统的紧密联结实现校园的信息传递和信息服务,提高学校教学质量、科研水平和管理水平。

2018年3月29日,温州联通与龙湾区教育局签订了智慧教育战略合作协议,共同推进龙湾区未来学校建设,逐步打造1个区县教育大数据平台、3所未来学校示范校、26所品质学校,扎实实施各级教育主管部门教育品牌建设,抢占教育信息化的制高点,走出未来教育的时代特色。

           


5G+智慧交通  让未来出行更方便

如果能看到公交在哪里、堵车要堵多久,那么市民出行是否会更有计划?面对突发的交通事故,应用平台又将如何救场呢?打开温州智慧交通综合管控平台,用户可以看到收费站和实时路面态势,包括船舶、路面执法车辆,配合公路实时视+频可以分析当前5分钟路网车流量……

温州联通的智慧交通综合管控平台,运用5G及大数据技术,通过整合道路客运、港航以及重点营运车辆的GPS监控系统,新建智能交通监控与应急处置系统、视频监控系统、公众出行系统,为地方城市应对重大交通事故、自然灾害方面及方便市民出行提供了强大的技术保障,为城市交通管理提供依据和参考,使市民出行从 “事后检索”变成“事先预判”。

5G+工业互联网  智慧工厂数据透明

通过5G技术帮助传统企业搭建自动化和信息化融合,温州联通将借助物流条码管理、生产过程管理、设备管理、车间数据采集、实时监控、产品追溯、系统集成等多项应用,助力传统制造业车间的实现透明化管理,提高产品质量、生产效率、人均单产,真正打造智能样板工厂。

5G已破土而生,蓬勃生长。陆地和空中穿梭不停的无人车和无人机、空无一人的智能制造工厂、万物互联的智能生活,离我们越来越近。联通5Gⁿ,打造无数种未知可能,温州联通将为各行业插上5G智慧之翅,朝着梦想腾飞,全方位助力智慧城市建设,共创未来城市发展新局面。