评议动态
我市首次启用“初中招生管理系统”,推进义务教育招生改革
发布时间:2019-6-3 16:04:36    浏览次数:123     字号:  返 回

为进一步提升我市教育服务领域群众满意度,今年我市小学升初中报名招生工作首次启用“温州市初中招生管理系统”,全市所有初中学校通过“温州市初中招生管理系统”进行招生。这也是我市教育系统为进一步落实“最多跑一次”改革,提高我市初中招生信息化管理水平的一项重大改革举措。

“温州市初中招生管理系统”是在部分县(市、区)已有招生系统的基础上开发建设的,通过数据整合与交换,在确保有关县(市、区)原有系统、原有录取方式不变的情况下,实现全市初中招生工作的时间统一、报名统一和录取统一。

实现报名学生的户籍信息、家长居住信息、房屋产权信息以及社保信息的核对校验,在系统中校验通过的家长不用再携带户口本、产权证、居住证、社保证明等材料跑学校或教育局进行审核,尽可能地为广大群众提供便利。通过该系统平台家长还可以了解各县(市、区)初中招生政策和报名、录取等情况。

另外,根据各县(市、区)教育局意见,为了进一步引导家长理性地选择民办学校,今年我市规定,每位学生在全市范围内最多填报3所民办学校,县域内填报所数由各县(市、区)教育局规定。

根据《温州市教育公共服务领域深化“最多跑一次”改革实施方案》,下半年我市还将启动全市小学招生报名系统建设,2020年,所有县(市、区)全面实现义务教育阶段新生入学报名无纸化。