典型作法
市商务局重点服务平阳电商 助全市民营经济提质增量
发布时间:2019-5-24 17:05:25    浏览次数:125     字号:  返 回

为助力全市经济发展再上新台阶,市商务局针对各县(市、区)区位特色和产业基础,开展有针对性、区别化的特色服务和指导,奋力开拓经济发展新局面。针对平阳县电商产业特点,以“浙江省电子商务创新发展试点”工作为重点,搭建数字商务中心等电商综合服务平台,加强基础设施建设,持续改善电商服务,优化电商发展环境,全力帮助平阳民营企业开展电商业务,推动民营经济量增质提,助力“两个健康”先行区创建。今年1-3月,该县实现网络零售额21.84亿元,同比增速20.5%,拥有各类活跃网络零售网店8190家,从事电子商务有2.2万人,电子商务领域发展态势良好。

一、打造综合平台 助力企业转型升级

一是打造平阳数字商务中心。市商务局动员该县投资5000多万,在平阳高速出口东侧,打造了一座占地18亩,总建筑面积1万多平方米的数字商务中心。该中心采用“政府推动、市场运作”方式,拥有农村电商、工业电商、跨境电商和移动智慧城市四大平台,同时通过建设大数据集成应用体系,将为全县5000家实体企业和15000家个体提供服务。该中心于2018年1月份投入使用,目前已入驻企业40多家,入驻人员300多人。二是引入电商综合服务平台。为平阳和重要电商企业搭桥牵线,指导该县吸纳阿里巴巴产业带、全球速卖通平阳跨境品牌专区、阿里巴巴国际站、亚马逊平台孵化中心、执御温州产业带孵化中心、虾皮温州产业带孵化中心、农村淘宝服务中心等电商服务平台型企业入驻数字商务中心,帮助企业拓展电商业务。该中心还拥有一批智慧物流、人力资源、电商培训等服务商企业,为该县企业提供电商人才培育、企业孵化、营销推广、资源对接、技术支持等全流程电商服务。截至目前,入驻平台的阿里巴巴产业带服务商累计服务2358家企业,阿里巴巴国际站服务商累计服务535家企业;速卖通平台服务商累计服务122家企业、执御平台服务商累计服务49家企业、虾皮平台服务商累计服务50家企业。三是建设全省首个“麒麟阁”。2018年开始,指导该县在三年内投资1200万元,借助与国贸云商合作,以搭建“平阳麒麟阁”为载体,推动平阳跨境电商综合服务体系的建设,助力该县外贸企业转型升级、开拓国际市场。此外,该县还与速卖通、执御、虾皮等跨境电商平台签订战略合作协议,设立平阳产业带孵化服务中心,帮助平阳传统企业开拓国外市场,推动跨境电商发展。1-3月,该县累计在速卖通、亚马逊、执御、虾皮等平台上新开店铺40多家,新增跨境电商零售出口额2000多万元,涵盖皮件皮具、宠物用品、家居用品等平阳优势产业。

二、强化基础建设,助力企业再上台阶

持续强化电子商务基础设施建设,引导电子商务与快递物流协同发展,推动电商公共仓储物流中心发展,搭建完善的电商公共仓储体系,为企业提供优质的仓储物流服务,助力平阳企业提质增效。2018年,全国首个菜鸟3PL仓在该县正式开仓运营,为平阳企业提供仓储、物流、发货等一站式服务,省去了企业繁琐的库存和物流管理,让企业能更加集中精力在企业发展上。目前该平台可为10余家企业提供服务,日均发货15000单。持续推进跨境电商海外仓建设,与美国蓝鸟海外仓公司签订战略合作协议,由蓝鸟海外仓公司提供美国海外仓储物流服务,鼓励跨境电商企业应用海外仓储,降低物流成本,提高出货效率。

三、优化发展环境,助力企业全新成长

一是建立电商人才培育体系。指导该县与省电商促进会、温州职业技术学院等合作,开展电子商务知识基础性培训、职业化培训,通过实操培训吸纳优秀毕业生直接就业,进一步壮大电商人才队伍,为电商企业的增长和成长不断积累后备力量。2018年,该县共举办9场资源对接会,20场培训及沙龙活动,为1300多家平阳企业(个人)提供技术指导、政策咨询、资源对接等服务。二是完善健全跨境电子商务支撑服务行业,大力支持举办各类跨境电商峰会和论坛,促进本土企业与各类跨境电商平台、服务企业的对接,营造良好发展氛围;三是持续完善扶持政策。出台《平阳县促进商务发展若干扶持政策(修订)》,在物流、电商平台、农村电商和电商园区建设等方面加大扶持力度,持续推动包括跨境电商在内的电子商务行业健康快速发展。