典型作法
市市场监督管理局 “四着眼”助力企业降本减负工作
发布时间:2019-5-21 16:48:23    浏览次数:154     字号:  返 回

今年来,市特种设备检测研究院(市市场监管局所属事业单位)严格落实关于企业减负降本政策的各项要求,认真梳理,做好企业收费清理工作,进一步减轻企业负担,激发市场主体活力。

一是着眼企业发展,落实各项减负政策。对53个收费项目进行了再次梳理,严格遵照上级部门公布的收费规定收费。继续落实对宾馆、餐饮行业电梯,安全阀检测费用减免20%,电梯层站检测费用减免30%,锅炉起重机械定检减免15%,对中小学校、幼儿园、托儿所、孤儿院、敬(养)老院及其他福利事业单位和农村家庭作坊的各项检验费减免50%;对电梯定检5层以上加层收费予以减免,每层减免30元,截止今年4月底,已为企业减免各类检验检测费用445万元,落实减负共计涉及11060多笔,惠及企业10070多家。

二是着眼工作实际,实施减免立办立减。对相应的企业减负工作制定具体减免流程,如减免政策、收费依据、减免程序等,并公示在门户网站、微信公众号,及时对企业的减免做好宣传和告知工作。对符合条件的企业实施立办立减,采用系统自动计费,确保清费减负公开公平。按浙政办发〔2019〕25号文件要求,自2019 年1月1日起,对游乐设施、超声波衍射时差法(TOFD)检测/相控阵检测、涡流检测、非常规无损检测、真空度检测等项目降低收费标准,平均降幅20% 以上。接通知之后,该院立即按照文件要求执行,并对今年1月1日至4月24日(收文之日)降低收费标准的项目立即执行退费措施。

三是着眼职能转变,推出多项减负措施。自主研发特种设备用户自助管理系统,实现用户一次不用跑,每年可为企业节约2000万元。同时,打通自助报检平台与财务费收平台,将检验数据全部纳入费收平台,开通了企业网银支付功能,推动无现金支付,实现支付宝、微信、转账、刷卡等多种简便的缴款方式,缩短了企业的时间成本,每年可减轻企业交通成本120万。实行开具增值税电子普通票据,引入专票多点开具统一管理系统,对需增值税专用发票的用户,定期派专员到税务部门代开专用发票,尽量满足企业需求。继续推行免收用户检验差旅费,今年已减轻企业差旅负担45万元。

四是着眼营造环境,打造惠企便捷式服务。为方便企业办事,将所有办事流程集中在一楼大厅,实现 “一站式”服务,缩短工作流程。同时,在乐清、瑞安、龙湾、苍南、平阳等特种设备比较集中的区域设立办事窗口,方便企业就近办理检验检测业务。对一些我市重点企业、重大企业开展“预约服务制”与“点对点帮扶制”。针对文成、泰顺、洞头设置办事窗口的区域,开展将服务送到家门口,实现企业“就近跑一次”。