典型作法
温州市中西医结合医院 优化就医流程助推“最多跑一次”改革
发布时间:2019-5-17 16:31:31    浏览次数:62     字号:  返 回

今年以来,温州市中西医结合医院结合卫生健康工作实际,以助力“两个健康”先行区创建为主力点,结合正在开展的“万人双评议”活动,通过优化就医流程,推进便民利民服务,从点滴和细节入手,提升患者满意度,构建和谐医患关系。

推进就医流程优化。结合医疗系统“最多跑一次”改革,温州市中西医结合医院通过不断优化就医流程,提升就医便捷性,实现“一只手机走遍医院”:如微信号及支付宝生活号提供信息查询、预约挂号、电子病历查询、在线充值、动态排队、检查报告查询、体检预约等就医全流程信息化服务;在门诊实现“刷脸实名认证”,挂号、充值、结算不出诊区,各窗口全面开通移动支付,实现医师诊间内微信、支付宝结算;完成了检验大厅抽血排队叫号系统的升级换代;实现了各类自助结算、电子票据打印、床旁结算,率先实现住院退款“一步到位”;对医联体内各类住院转诊、检查转诊等各项流程进行改造;引入“智能主动推送系统”贯穿于检验前-中-后全流程,做到检验报告单第一时间主动推送给医生和患者;通过一系列的流程优化升级,患者的就医体验得到了显著提升。

推进利民便民服务。温州首家推出“共享轮椅”便民服务,候诊区座椅更换为软皮沙发,打造舒适就诊环境;开设门诊一站式服务中心,提供医技检查预约、报告单打印、医保咨询及审批、医学诊断等相关证明审核盖章;在检验、收费、取药等窗口开设优待专窗,为残疾人、军人、无偿献血者、离休干部等人群提供优先便利;开设急诊超声、便捷急诊,今年4月起开设周日门诊,解决上班族、学生族周末看病难问题,同时核磁共振、B超等检查当日预约当日完成检查;开通“云上餐厅”平台,住院病人或家属可手机扫码点餐,享受送餐上门服务。

该院围绕“最多跑一次”,通过打造“智慧门诊”、“智慧病区”、“智慧健康”等一系列措施,争取形成诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适的医疗卫生服务新模式。