典型作法
市运管局稽查机动大队创新监管模式服务“两个健康”先行区建设
发布时间:2019-5-16 16:39:36    浏览次数:131     字号:  返 回

近期全国范围内交通运输行业安全事故频发,给人民群众造成了重大生命和财产损失。市运管局稽查机动大队以综合监管平台启用全新研判规则为契机,创新监管模式,严密防控客货运司机“超速行驶”和“疲劳驾驶”这两项有重大安全隐患的行为,督促企业落实安全生产主体责任,用实际行动服务温州“两个健康”先行区建设。

一是教育优先、惩治结合。全面推行执法教育优先,深入分析研判综合监管平台数据,确定存在“超速行驶”和“疲劳驾驶”违规行为的客货运企业,督促企业在整改过渡期内落实整改。整改期届满后,仍存在较多违规行为的,对其进行立案调查。目前综合监管平台每周发现的“疲劳驾驶”和“超速行驶”异常车次与年初相比下降了67.5%,有效防范化解安全隐患。

二是主动提醒、防范未然。定期梳理“企业动态监控主体责任未落实”等有重大安全隐患的案件,对存在“超速行驶”和“疲劳驾驶”违规行为较多的企业发出《加强企业监控管理建议书》,建议企业采取加强岗前培训、强化奖惩机制等措施,督促指导企业严格落实动态监控主体责任,高质量、有温度的服务得到企业一致肯定与点赞。

三是上门服务、精准施策。深入开展“三服务”活动,陆续走访市区道路运输企业,与企业负责人开展座谈调研,倾听企业呼声,摸准摸透情况,帮助企业破解问题。如针对企业提出的建议,发扬实干精神,积极协调开发了智能安全监控系统并在客车车载设备上启用司机卡,有效避免了司机的疲劳驾驶状况又满足了企业的现实需求。