典型作法
交警支队四大队积极探索惠企便民举措 构建亲清政商格局
发布时间:2019-5-16 16:30:16    浏览次数:62     字号:  返 回

近日,交警支队四大队收到瓯海经济开发区鞋业龙头企业、省出口创汇先进单位澳伦集团有限公司寄来的一封《感谢信》,感谢大队在公司日常生产方面所提供的交通保障,肯定大队在创建“两个健康”先行区优化营商环境中的职能作用和社会效益。

今年以来,交警支队四大队在上级坚强领导下,紧紧围绕2019年政府民生实事工作要求,结合2018年优化营商环境工作经验基础上,切实履职,拓展服务助企广度深度,推进服务企业举措落实落地,全力开展“两个健康”先行区优化营商环境创建工作。以澳伦集团助企惠企为经验引领,大队创建“两个健康”先行区各项工作措施在瓯海区落地生根,结出硕果。

一、开门纳谏,把握服务“风向标”。大队结合市局护航“两个健康”先行区建设企业集中服务月活动和瓯海区“万名干部进万企”专项行动,通过主动走访、召开座谈会等方式开门纳谏,积极收集企业和服务对象意见建议,对接掌握涉及公安交警职能的服务需求。今年已走访辖区企业47家,收集征求企业负责人意见建议35条,补齐服务短板,得到企业主的一致好评。在上门走访澳伦集体有限公司期间,大队了解到该公司出口量大,集装箱多,但是公司运营存在运输效率低、交通环境拥堵、运输成本高等问题。大队立即将上述问题列入问题化解反馈表,并专门召开问题交办会,明确责任人,工作措施和问题化解进度、时间节点。期间大队共走访公司4次,及时做好对接反馈;开展管理8次,出动警力32人次,做到沟通心连心、助企实打实。

二、化解症结,发挥助企“及时雨”。对于企业的服务需求,大队及时分解职责到位,落实专人负责,要求时限完成。通过设立“警务专员”,实行“一对一”精准服务,强化沟通联系,建立快捷服务通道,尽快尽早解决企业之需求。大队辖区中队收悉澳伦集体的问题后,急企业之所急,中队负责人立即带队到企业周边开展实地调研勘查,并召开会议进行反复研究论证。针对企业运输成本高,流转效率低的困难,大队派员上门办理,同时运用支队研发的网上备案系统,便捷企业运输线路审批手续,使企业足不出户,即可上网申报,当天备案放行。还为公司制定网监系统,让公司可实时监看货物运输车辆出行状态,确保车辆安全运行。有效解决出货问题,提高运输效率,企业运营成本显著降低,得到公司上下一致点赞。

三、完善服务,搭建惠企“连心桥”。围绕企业周边道路环境,对标责任区管理“六管六看”要求,加强企业周边道路隐患排查整治和设施完善升级,为企业生产运输营造畅通有序的交通环境。经过多次调研论证后,大队充分考虑“限货”与“运输”平衡,科学设置“限货”方案,对澳伦集体周边道路实行限时限制重、中型货车通行交通管理措施,优化公司周边道路各类交通基础设施3处、增设标志标线7处,并专门开辟“澳伦出口物流直通线路”,方便物流企业专线使用,大大提高公司出口商品通行效率。另外,大队派员上门指导,就交通装备、交通引导、交通指挥手势开展轮岗培训,指导公司保安发放温馨提示单,运用温州交警官方微信随手怕举报等方式进行自主管理,期间发放交通温馨提示单2000余份,微信举报违停等交通违法70余起,进一步提升公司周边道路通行效率,改善整体交通环境。