公告栏
关于印发《2019年度温州市国资系统万人评 国企中层部室和所属企业活动 实施方案》的通知
发布时间:2019-5-7 14:53:37    浏览次数:626     字号:  返 回

各市属国有企业

根据温委办发〔2019〕20号文件精神和要求,特制订《2019年度温州市国资系统万人评国企中层部室和所属企业活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。




温州市人民政府国有资产监督管理委员会

2019年4月18日


(此件公开发布)

2019年度温州市国资系统万人评

国企中层部室和所属企业活动实施方案

为贯彻落实市委“奋战1161,奋进2019”工作主题主线,扎实推进新时代“两个健康”先行区创建,提升国企中层部室和所属企业办事效率,优化服务质量,根据《2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》(温委办发〔2019〕20号)要求,制定2019年度万人评国企中层部室和所属企业活动实施方案。

一、参评对象

市国资系统参评对象为市属国有企业所有中层部室和所属企业。以公共服务类、功能类企业为重点,突出涉及“两个健康”先行区创建、重大项目建设、民生服务等领域的中层部室和所属企业。

所有参评对象纳入全市行业服务类评议,分为有日常服务数据推送类参评对象和无日常服务数据推送类参评对象(详见附件1)。

二、评议内容

(一)聚焦中心、护航“两个健康”情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,认真履行职责,努力完成工作目标任务;是否扎实推进“两个健康”温州先行“80条新政”等系列政策,切实提升营商环境。

(二)优化流程、改进服务质量情况。是否把惠企便民作为工作目标,在服务企业、服务民生工作中积极探索、优化流程、提供优质服务;是否切实落实岗位责任制、首问责任制、即办制等制度;是否存在态度生冷硬、漠视企业群众的正当利益和合理诉求。

(三)公开透明、积极履行职能情况。是否按照法律法规、法定程序和有关规定的要求认真履行监管、服务职责;是否按规定公开政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等事项;是否广泛接受社会监督,提高群众满意。

(四)高效落实、优化营商环境情况。是否严格执行优化营商环境;是否认真解决客户举报、投诉问题,对检查发现或企业、群众反映的问题做到及时整改、及时处理;是否认真落实“最多跑一次”改革要求,最大限度方便群众办事。

三、评议步骤

(一)动员部署(4月)。市国资委组织召开市属国有企业分管领导、牵头部室负责人和参评企业负责人参加的评议活动动员部署会,各市属国有企业及时召开动员部署会议。

(二)日常评价(4月上旬-11月)。按照本方案要求,对参评对象进行全面评议,主要包括监督检查、完成市委市政府重大投融资项目等进度质量评价、企业特色服务项目评价等内容和方式。

(三)综合评定(11月中旬)。市国资委对参评对象各项分值综合汇总后,按总成绩排名和典型问题查处情况,确定参与网络评议的满意参评对象和不满意参评对象候选名单。候选名单由市国资系统评议工作领导小组评定后报市评议办。

四、评议方法

有日常服务数据推送类参评对象评议分值共20分,由履职成效评价(15分)、主管单位评价(5分)组成。

无日常服务数据推送类参评对象评议分值共45分,由完成市委市政府重大投融资项目等进度质量评价(25分)、履职成效评价(15分)、主管单位评价(5分)组成。

(一)完成市委、市政府重大投融资项目等进度质量评价(25分)。由项目主管单位考核评价(10分)、行业主管部门评价(10分)和综合评价(5分)构成。

项目主管单位考核评价由主管该项目的市属国有企业根据市里有关要求,从安全生产、工程质量、完成项目进度等方面着手制定评价细则,对各自重大项目进行考核后按照顺序赋分。评价细则于4月下旬报市国资委评议办备案,分值于11月中旬报市国资委评议办。

行业主管部门评价由市国资委评议办在11月中旬统一征求各项目行业主管部门(如交通、发改、住建等)意见,并根据反馈意见赋分。

综合评价是指在评议期间,参评对象被市委、市政府、或市有关部门通报批评,视情节轻重给予扣分。

(二)履职成效评价(15分)。由市国资委按照考核评价细则(附件2)负责组织实施,主要根据参评对象提升办事服务质量、护航“两个健康”的典型经验做法等实绩实效,采取季度抽查和企业交叉检查等方式得到数据结果,进行综合赋分。

(三)主管单位评价(5分)。各市属国有企业要对照全市万人双评议活动要求,结合实际制定本集团公司全员评议工作方案,对所有内设部室和所属企业组织开展评议,并按照优劣顺序进行赋分。评议工作方案于4月下旬报市国资委备案,评议结果(按分值高低排序)于11月中旬报市国资委。

五、评议结果运用

对有日常服务数据推送类参评对象和无日常服务数据推送类参评对象的评价情况进行汇总后,分别20分分值和45分分值计入市级万人双评议总分值。

在评议期间,市级参评所属企业发生典型问题被查处的,直接列入网络评议不满意单位序列报市评议办。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市国资委成立市国资系统评议活动领导小组,市国资委主要负责人为组长,分管负责人为副组长,相关处室负责人为成员。领导小组下设办公室,设在组织人事处,负责牵头做好评价日常工作。各市属国有企业要切实加强对本单位评议工作的组织领导,及时召开动员部署会,落实分管领导和责任部室,履行开展评议日常工作职责,督促报送相关数据,组织开展本单位自评工作。

(二)压实主体责任。各市属国有企业要认真落实作风建设主体责任,主要领导要亲自过问,分管领导具体负责,层层分解细化目标任务和工作责任。要经常性开展自查自纠,紧密结合行业和工作特点,将群众反映的不满意意见作为整改重点内容,明确责任、限时整改,并接受群众监督。要强化责任追究,对存在作风和服务方面问题、损害办事群众利益的人和事要实施“一案双查”,确保取得实效。市国资委将对各单位评议工作开展情况进行监督,督查结果作为年终确定网络评议参评单位的重要依据。

(三)营造参评氛围。各市属国有企业和有关参评对象要在醒目位置设置参评单位亮相牌,广泛接受群众监督。要充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,解读本单位的职责范围、分析解答群众疑问、宣传作风建设中涌现出的好做法、新成效。

(四)严肃参评纪律。各单位和有关工作人员要严格执行评议工作要求和纪律规定,严禁虚报漏报日常服务数据;严禁对企业和群众监督投诉件敷衍应付、弄虚作假,搞走过场。对出现违反参评纪律并经查实的,有关评价内容直接计零分,并按照规定严肃追究有关领导和责任人的责任。

附件:1.2019年度温州市国资系统万人双评议活动参加

市级参评所属企业名单

2.2019年度温州市国资系统万人评国企中层部室和

所属企业活动评价细则

附件1

2019年度温州市国资系统万人双评议活动

参加市级参评所属企业名单

一、有日常服务数据推送类参评对象

序号

所属集团

所属类别

所属企业

1

市公用集团

行业服务类

温州市管道燃气有限公司客户服务中心

2

自来水公司鹿城分公司

3

自来水公司瓯海分公司

4

市现代集团

温州市南浦农贸市场

5

温州新田园农贸市场

6

温州现代新南塘农贸市场

7

市工投集团

金海化学品市场有限公司

8

市金投集团

温州市小微企业信用保证基金运行中心

9

温州联合产权交易中心有限公司

10

市交运集团

温州交运集团城西公交26路班线

11

温州交运集团城东公交IC卡横渎办理大厅

12

温州交运集团快速公交BRT一号线

13

市铁投集团

运营分公司S1线

14

市农投集团

温州浙南粮食有限公司

15

温州市浙南农副产品市场有限公司

16

温州市农村产权服务中心有限公司

17

温州设计集团

温州建苑施工图审查咨询中心

二、无日常服务数据推送类参评对象

序号

所属集团

所属类别

所属企业

1

市城投集团

行业服务类

温州市公共建筑建设投资有限公司

2

温州市城市基础设施建设投资有限公司

3

温州市滨江建设投资有限公司

4

温州市城乡建设投资有限公司

5

温州市城市建设投资有限公司

6

温州市七都大桥北汊桥建设有限公司

7

市公用集团

温州市瓯江引水发展有限公司

8

市交投集团

浙江温州沈海高速公路有限公司

9

温州瓯江口大桥有限公司

10

市铁投集团

建设分公司

11

市农投集团

温州市本级新建储备粮库一期工程

(温州市粮油储运有限公司)

12

温州天都养老项目有限公司

(温州市农业农村综合开发投资有限公司)

13

市名城集团

温州市名城建设开发有限公司

14

温州市安居房开发有限公司

附件2

2019年度温州市国资系统万人评

国企中层部室和所属企业活动评价细则

评价指标

评价标准

检查方式

完成市委、市政府重大投融资项目等进度质量评价

(25分)

项目主管单位考核评价

(10分)

主管单位根据市里的有关要求,从安全生产、工程质量、完成项目进度等方面着手制定评议方案,对各自负责重大项目进行考核

集团公司评价

行业主管部门评价(10分)

市国资委征求各项目行业主管部门意见,汇总后酌情赋分。

向市发改、交通、住建及有关部门征求意见

综合评价

(5分)

被市有关部门或市委、市政府通报批评,视情节轻重一次扣0.1-0.5分

市委市政府机关及有关部门通报

履职成效评价

(15分)

组织领导评价(5分)

未研究制定本单位参与万人评议的工作方案,并进行动员部署的,扣1分。未落实领导与专人负责万人评议活动日常有关工作的,扣1分。

听取汇报、查看台账、随机抽查和企业间交叉检查。单项扣分不限分值,扣完5分为止

未按照要求,及时如实上报审批服务事项的,每例扣0.1分。

年度开展内部监督检查3次以下的,每少一次扣0.3分;对市评议办、市国资委交办投诉件办理不认真、反馈不及时的,每例扣0.3分

运行机制上存在严重纰漏的和日常管理制度建设上存在其他问题的,酌情扣分。

作风效能建设评价

(5分)

发现脱岗、缺勤、迟到、早退等情况,或上班时间炒股、打牌、玩游戏、观看影视剧或娱乐视频(包括电脑、手机及其他电子设备)的,每例扣0.2分。

明察暗访、抽样调查等方式进行检查,单项扣分不限分值,扣完5分为止

首问责任制、一次告知制、限时办结制和责任追究制等制度落实不到位的,每项扣1分。

存在办事拖拉、违反服务承诺、超时办结等问题的,每例扣1分。

存在态度生硬、门难进、脸难看、话难听、事难办等问题的,每例扣1分。

存在其他服务效能等方面问题的,每例扣1分。

企业特色服务项目评价(5分)

围绕护航“两个健康”和深化“最多跑一次”改革推进不力的,参见企业制定上报的有关项目评价标准

结合企业实际和抽查、交叉检查等汇总情况

主管单位评价(5分

各市属国有企业要对照全市万人双评议活动要求,结合实际制定本集团公司全员评议工作方案,对所有内设部室和所属企业组织开展评议,并按照优劣顺序进行赋分。

各集团公司自评

备注:1、有日常服务数据推送类参评对象仅考核履职成效评价(15分)和主管单位评价(5分)。

2、参评企业发生违法违纪问题,或者有关服务投诉被查实,根据相关情节进行扣分。


附件:关于印发《2019年度温州市国资系统万人评 国企中层部室和所属企业活动 实施方案》的通知