公告栏
温州市卫生健康委员会 关于印发温州市卫生健康系统2019年度 “万人双评议”工作实施方案的通知
发布时间:2019-5-7 14:46:40    浏览次数:553     字号:  返 回


温州医科大学及其附属医院,市直属卫生健康单位,委机关各处室:

现将《温州市卫生健康系统2019年度“万人双评议”工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

温州市卫生健康委员会

2019年4 月15日

温州市卫生健康系统

2019年度“万人双评议”工作实施方案

为紧扣市委“奋战1161,奋进2019”年度工作主题主线,扎实推进温州新时代“两个健康”先行区创建,进一步规范和提升全市卫生健康系统服务管理水平,根据《2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》(温委办发〔2019〕号)(以下简称市《方案》)精神,结合实际,特制定本方案:

总体要求

按照创建新时代“两个健康”先行区和深化“最多跑一次”改革的部署,结合医疗卫生工作特点,聚焦方便群众、优质服务和提升效率等问题,按照“窗口为主、全员参与、突出服务、兼顾全面、公开评议、以评促改”原则,坚持问题导向,紧盯作风顽疾,以群众评价为重点,实行内评与外议、过程与结果、(评)对象(指医院参评处室)与(评)单位(指医院)相结合,综合专业机构和上级机关等方面的评估情况,对委机关处室、公共卫生计生单位和省、市属医院作风情况、服务质量实施评议工作,以评促改、以评促廉,着力提升服务企业、服务群众、服务发展的能力,为“健康温州”建设提供新的动力,助推温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。

二、评议内容

1.聚焦中心、护航“两个健康”情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,努力完成工作目标任务,推进我市卫生健康事业顺利发展;是否认真兑现“两个健康”新政80条等系列政策精神,严格管理干部职工队伍,加强党风廉政和作风行风建设,改善医疗卫生服务态度,为我市改革发展营造良好的宜居宜商软环境。

2.优化流程、改进服务质量情况。是否坚持以人民健康为中心,继续深化行政管理和医疗服务领域“最多跑一次”改革,积极推行医疗卫生惠民、便民、利民措施,不断优化办事服务流程,提升患者就医体验。

3.依法行政、规范职权运行情况。是否扎实开展“三清单一承诺”行动,切实解决就医治疗或医疗投诉过程中对待群众态度生硬、漠视群众的正当利益和合理诉求等问题;是否存在选择性执法、随意性执法、办事找熟人“挈篮子”;是否在医疗产业招商引资项目落地、企业日常服务监管等工作中存在推诿扯皮、不作为乱作为,以及形式主义、官僚主义等问题。

4.廉洁履职、严守纪律底线情况。是否存在利用职权或职务影响吃拿卡要、利益输送、优亲厚友、弄权渎职;是否存在“小鬼难缠”等各种损害企业和群众利益行为;是否加强卫生行风建设“九不准”规定的督查工作,严肃查处收受红包、“回扣”行为并始终保持高压态势;是否存在其他违法违纪违规问题。

三、评议对象

根据市《方案》工作要求,我委承担组织实施本委系统“万人双评议”和牵头落实在温省、市属医疗单位“日常服务评价”工作的双重职责,为此对评议对象实行分类管理:

(一)医疗单位日常服务评议对象:温医附一院、温医附二院、温医附眼视光医院、温医附口腔医院,市中心医院、市人民医院、市中西医结合医院、市中医院、市第七人民医院等9家医院内设的74个窗口服务单位(见附件1)。

(二)部门系统内部评议对象:委机关中层处室、委属医疗卫生计生单位,同时以上内部评议对象分别参加综合管理类、审批服务类、执法监督类、基础服务类、行业服务类等类别的评议活动。

四、评议方法

(一)医疗单位日常服务评议(20分)

1. 履职成效评价(15分)

评价内容指标包含评议工作组织落实、问题清单管理、医院服务质量满意度测评和行风作风日常监督等4方面情况。同时实行评对象与评单位相结合,把对医院单位层面问题的评议结果一并摊入所属各参评对象的评议计分。

1)评议工作落实情况(3分)。一是认真组织开展参评和自评活动,并及时总结先进工作经验,在市评议办工作通讯上刊登1篇以上信息稿件(1分);二是认真做好群众不满意意见的回访工作,并落实本单位不满意意见的整改工作(1分);三是各参评对象要认真完成日常服务数据的输录报送工作,其中住院对象的服务数据比例一般要占每天上报数据的30%左右1分)。

2)问题清单管理情况(5分):各单位要围绕就医秩序、服务流程、服务质量和行风作风建设等方面,自查确定3-5个以上带有全局性、制度(机制)性或群众反映强烈的问题清单(综合性医院至少5个,专科性医院至少3个),并及时上报问题清单及其整改进展情况。

3)医院服务质量满意度测评情况(4分)。选用第三方专业机构对有关医疗单位服务质量满意度测评指标体系中的服务质量、服务效率、服务态度和医疗投诉等项目测评得分进行合分,并以4分折算得分。

4)行风作风日常监督情况(3分):系统评议领导小组根据问题清单、主要不满意意见、群众投诉等情况,组织人员定期不定期对各参评对象单位进行现场查访,凡发现违反“四风”方面突出问题、作风效能建设等规定的,每例扣0.5分;每发现一例群众举报、信访投诉件处理不力或未处理的扣1分;所属单位领导班子成员、参评对象单位(科室)负责人以及一般工作人员受到党政纪处分的,分别每例扣1分、0.5分和0.25分。评议分数扣完为止。

2. 主管单位评价(5分)

各医院在组织参加全市评议活动的同时,根据“全员参与、全面评议,参评与自评相结合”的要求,制订本单位2019年度全员自评工作方案,对所属科室同步开展评议工作,形成内评外议互动促进的工作态势。评议结果要进行差异化赋分,排序前后位的分值差在0.3分以上,同时排序首位与末位的分值差在3分(含3分)以上。自评结果要在10月10日前上报系统评议办。

(二)委属卫生计生单位评议方法(100分)

评价内容指标包含评议工作组织落实、工作绩效评价排序、队伍及作风建设和行风作风日常监督等4方面情况。

1. 评议工作落实情况(30分)。一是认真开展全员动员部署工作,制定措施,落实责任,健全机制, 扎实开展(5分)。二是认真开展单位内部评议活动,助推全市性参评活动,并及时向系统评议办上报活动进展情况(5分)。三是认真完成日常服务数据的输录报送工作(10分)。四是认真做好群众不满意意见的回访工作,并落实本单位不满意意见的整改工作(10分)。

2. 工作绩效评价排序情况(30分)。通过领导评、处室评和相互评相结合的方式,对各委属医疗卫生计生单位年度工作绩效情况进行评价赋分和分类排序,核算得分。

3. 队伍和作风建设落实情况(25分)。一是根据党建和党风廉政建设、意识形态责任制等方面工作落实情况进行评价赋分和分类排序并核算得分(10分);二是实行问题清单管理,自查确定至少2个带有全局性、制度机制性或群众反映强烈的问题清单,并及时上报整改进展情况(5分);三是根据有关营造亲清新型政商关系的“三清单一承诺”工作部署,持续深入开展“深化改革优环境”、“民生服务提升”等活动,并取得显著成效(10分)。

4. 行风作风日常监督情况(15分):系统“万人双评议”工作领导小组组织人员定期不定期对各参评对象单位进行现场查访,凡发现违反“四风”方面突出问题、作风效能建设等规定的,每例扣5分;每发现一例群众举报、信访投诉件处理不力或未处理的扣5分;所属单位领导班子成员、参评对象单位(科室)负责人以及一般工作人员受到党政纪处分的,分别每例扣10分、5分和3分。评议分数扣完为止。

(三)委机关中层处室评议方法(100分)

评议内容指标由日常正风肃纪检查、工作绩效评价排序和作风效能日常监督评议等3方面情况。

1.日常正风肃纪检查情况(20分)。凡因处室责任原因导致我委在年终绩效考核等项目考核中被扣分的,扣5分;违反机关效能“四条禁令”被有关部门查实的,扣3分;在委内部组织明察暗访中,查明严重违反我委规章制度现象的,扣1分;其它应扣分事项由委“万人双评议”工作领导小组讨论决定。评议分数扣完为止。

2.工作绩效评价排序情况(60分)。根据各处室职能工作任务完成数量和质量、对委里重点工作配合和贡献、工作效率和服务态度等情况,通过领导评、市属单位评和相互评相结合,对委机关处室进行评价排序赋分。

3.作风效能日常监督评议情况(20分)。凡处室人员因违反作风效能建设等规定的,每例扣5分;每发现一例群众投诉举报并查实的扣5分;受到党政纪处分的,扣20分。评议分数扣完为止。

五、结果运用

1. 对医疗单位所属参评对象进行核算赋分,纳入2019年全市万人评机关中层处室和基层站所活动的相关日常评议分值。

2. 由市卫生计生委对部门内部除医疗单位外其他参评对象进行合分排序并上报市评议办,作为确定参加网评环节的重要考虑依据。

3. 各单位要根据市《方案》有关规定,严格落实评议结果的运用,列满意对象前三名的处室(站所)人员年度考绩奖按最高档次发放;10 个不满意处室(站所)列为后进整治对象,处室(站所)人员年度考绩奖按最低档次发放;3个最不满意处室(站所)公开表态整改,所在单位的主要负责人、分管负责人不得按最高档次发放年度考绩奖。

六、工作要求

“万人双评议”活动是持续抓好干部队伍作风建设、提升基层服务管理水平的重要载体。各单位一要严格落实作风建设主体责任,切实加强本单位评议工作的组织领导,主要领导要亲自部署,分管领导具体负责,全面动员、全员参与,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二要坚持问题导向、聚焦群众需求,经常性地开展自查自纠,做到注重实效、抓好整改,标本兼治、健全机制,不断提升卫生计生服务管理水平,有效提高群众满意度。三要加强宣传,充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,解读本单位和参评对象的职能范围、分析解答群众疑问、宣传作风建设、评议工作中的好做法和新成效以及涌现出来的好人好事,把参评活动转变成宣传卫健行业正能量和改善社会形象的过程。

附件:1.医疗单位参评对象名单

2.“万人双评议”暨医疗单位日常服务评价标准

3.“万人双评议”重点问题排查整治清单

4.2019年“万人双评议”工作联系名单

附件1:

医疗单位参评科室名单

1.温医大附属一院(9个):内科系统、外科系统、妇科、骨科、五官科、急诊科、药剂科、检验科、影像科

2.温医大附属二院(9个):内科系统、外科系统、妇科、骨科、五官科、急诊科、药剂科、检验科、影像科

3.温医大附属眼视光医院(9个):白内障临床中心、角膜病临床中心、眼眶眼整形微创临床中心、屈光手术临床中心、眼底外科临床中心、眼底内科临床中心、视光诊疗中心、药剂科、检验病理中心(含特检科)

4.温医大附属口腔医院(6个):口腔内科、口腔外科、正畸科、修复科、儿童口腔科、影像科

5.温州市中心医院(9个):内科系统、外科系统、妇产科、新生儿科、五官科、急诊科、药剂科、检验科、影像科

6.温州市人民医院(9个):内科系统、外科系统、妇科、产科、五官科、急诊科、药剂科、检验科、影像科

7.温州市中西结合医院(9个):内科系统、外科系统、妇科、骨科、五官科、急诊科、药剂科、检验科、影像科

8.温州市中医院(9个):内科系统、外科系统、妇产科、骨科、五官科、急诊科、药剂科、检验科、影像科

9.温州市第七人民医院(5个):普通精神科、专病专科、药剂科、检验科、影像科


2:

“万人双评议”暨医疗单位日常服务评价标准

一、2019度医疗单位日常服务评价标准

评价项目

评价方法

扣分情况

医疗单位日常服务

评议工作组织

落实情况

3分)

认真落实动员部署工作(0.5分),投稿刊登1篇以上工作信息(0.5分);完成日常服务数据的输录报送工作(1分);做好群众不满意意见的回访工作,并落实整改工作(1分)。

问题清单管理情况 (5分)

1、整改问题数量(1分)少于规定数1个的扣0.5分,扣完为止,超额的则酌情加分;2、问题整改质量(2分):每个问题质量评价不满意的最多扣分不超0.5分,2分扣完为止;3、工作质量排序(2分):综合问题数量、整改难度和完成质量等情况,对各单位按“优、良、一般”进行分类排序,优得1.6-2分,良得1-1.5分,一般得0.5-0.9分。

医院服务质量满意度测评情况

(4分)

根据第三方专业机构有关服务质量、服务效率、服务态度和医疗投诉等项目测评得分进行合分,并以4分折算得分。

行风作风日常

监督情况

(3分)

1、现场查访,凡发现违反“四风”方面突出问题、作风效能建设等规定的,每例扣0.5分;2、群众举报、信访投诉件处理不力或未处理的扣1分;3、所属单位领导班子成员、参评对象单位(科室)负责人以及一般工作人员受到党政纪处分的,分别每例扣1分、0.5分和0.25分。评议分数扣完为止。

合 计

二、2019年度委属卫生计生单位评价标准

评价项目

评价方法

扣分情况

委属卫生计生单位

评价

评议工作组织

落实情况

(30分)

认真开展动员部署工作,形成外评内议相结合互动态势(5分);开展单位内部评议活动,并及时上报活动进展情况(5分);完成日常服务数据的输录报送工作(10分);做好群众不满意意见的回访工作,并落实整改工作(10分)。

工作绩效

评价排序情况

(30分)

根据委属单位工作绩效综合评价结果和分类排序情况分别核算得分,一是将评价得分以15%折算得分,二是排序前两位不扣分,第3位扣4分,第4位扣4分,第5位扣6分,第6位扣8分,评议分数扣完为止。

队伍及作风建设落实情况(25)

查阅台帐、实地检查等方法评价排序赋分:1、党建和党风廉政建设、意识形态责任制落实情况评价(10分);2、问题清单管理情况(5分,评价赋分方法参照医院类);3、开展“营商环境提升年”行动、“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设、“民生服务提升”等活动开展情况(10分)。

行风作风

日常监督情况

(15分)

1、现场查访,凡发现违反“四风”方面突出问题、作风效能建设等规定的,每例扣5分;2、群众举报、信访投诉件处理不力或未处理的扣5分;3、所属单位领导班子成员、参评对象单位(科室)负责人以及一般工作人员受到党政纪处分的,分别每例扣10分、5分和3分。评议分数扣完为止。

合计

三、2019年度委机关中层处室评价标准

评价项目

评价方法

扣分情况

委机关中层处室

评价

日常整风肃纪

检查情况

(20分)

凡因处室责任原因,导致我委在年终绩效考核、“五型”机关创建等项目考核中被扣分的,扣5分;违反机关效能“四条禁令”被有关部门查实的,扣3分;在委内部组织的明察暗访中,出现无故不在岗等违反我委规章制度的,扣1分;其它应扣分事项,由委“万人双评议”工作领导小组讨论决定。评议分数扣完为止。

工作绩效

评价排序情况

(60分)

根据委机关组织进行的工作绩效评价结果和分类排序情况分别核算得分,一是将考核得分以15%折算得分,二是排序前5位不扣分,第6位扣5分,随后排序每后移一位加扣5分,评议分数扣完为止。

作风效能日常

监督评议情况

(20分)

凡处室人员因违反作风效能建设等规定的,每例扣5分;每发现一例群众投诉举报并查实的扣5分;受到党政纪处分的,扣20分。评议分数扣完为止。

合计



附件3:

2019年全市卫计系统“万人双评议”重点问题排查整治清单

填报单位(盖章): 负责人签字:

序号

排查的重点问题

整改措施及时限

整改成效

1

2

3

4

5

注:1.综合性医院整改至少5个问题、专科性医院整改至少3个问题,其他卫生计生单位整改至少2个问题;

2、2. 要求各单位分别在2019年5月、8月、10月底前上报整改进度情况;

3、3. 排查问题清单以本表格形式上报,整改进展情况重点围绕措施落实及其进展成效等情况可以文字介绍形式上报。

附件4:

温州市卫健系统2019年万人双评议联系名单

单位

联系人

电话

手机

处室长

电话

手机

分管领导

电话

手机

系统评议办:88580092   88580091                        万人评议卫生联络群:433298044

注:请于4月底前向系统评议办上报该名单。


附件:关于印发温州市卫生健康系统2019年度 “万人双评议”工作实施方案的通知