公告栏
2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动“基础服务类”实施细则
发布时间:2019-5-7 14:42:05    浏览次数:978     字号:  返 回



2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动“基础服务类”实施细则


为贯彻落实市委“奋战1161,奋进2019”年度工作主题主线,扎实推进温州新时代“两个健康”先行区创建,根据《2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》(温委办发〔2019〕20号)要求,决定对市直单位基础服务类处室(站所)开展履职成效评价。现制定如下实施细则。

一、活动目的

按照市委、市政府关于创建新时代“两个健康”先行区和深化“最多跑一次”改革的部署要求,通过多维度、动态化、常态化的监督评价体系,对基础服务类处室(站所)进行履职成效评价,不断增强各参评处室(站所)服务意识,改善服务质量,提升服务水平,为温州“再造新优势、再创新辉煌”提供新动力。

二、评价对象

评价工作的对象为年终参加网络评议的市直单位基础服务类处室(站所)。

三、评价内容

(一)聚焦中心、护航“两个健康”情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,认真履行职责,深化“最多跑一次”改革等;是否认真兑现“‘两个健康’新政80条”等系列政策,切实提升营商环境。

(二)优化流程、改进服务质量情况。是否积极推行惠民、便民、利民措施,在服务企业、服务民生工作中积极探索、优化流程、提供优质服务;是否积极化解企业群众难题,主动作为、敢于担当。

(三)依法行政、规范职权运行情况。是否按规定程序办理服务事项;是否按规定公开办事流程、收费标准、办理时限等;是否在工作中存在推诿扯皮、不作为乱作为,以及形式主义、官僚主义等问题。

(四)廉洁履职、严守纪律底线情况。是否存在利用职权或职务影响吃拿卡要、利益输送、优亲厚友、弄权渎职;是否存在“小鬼难缠”等损害企业和群众利益行为;是否存在其他违法违纪违规问题。

四、评价方法

根据市评议办的总体部署,由市委直属机关工委牵头负责实施对基础服务类处室(站所)开展履职成效评价。具体方法如下:

(一)服务件报送

年终参加网络评议处室(站所)名单确定后,基础服务类参评处室(站所)由主管部门统一上报全年以来办结的服务件清单(起止时间为2019年1月1日至报送要求时间),其中,当月件数超过50件的,按当月随机抽取50件报送。报送的服务件包括涉及行政许可、非行政许可审批、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励等行政事项的服务件。无办理事项服务件的,由主管部门统一作出书面说明。

(二)服务件抽选

按照公平公正、科学合理的工作原则,结合服务件类型,采用分档抽取的方法随机抽选服务件。具体为:上报件数小于等于10件的,抽取1件;上报件数大于10件、小于60件的,抽取2件;上报件数大于等于60、小于200件的,抽取3件;上报件数大于等于200、小于400件的,抽取4件;上报件数大于等于400件的,抽取5件(具体抽选方案可能根据各单位上报总体情况进行适当调整)。抽选确定服务件名单后,参评单位根据抽选服务件名单上报档案。

(三)服务件综合评价

组织专家评委对抽选的服务件进行集中综合评价,综合评价内容包括依法依规办理情况、落实“最多跑一次”改革要求、护航“两个健康”情况等,具体评价标准详见附件。

五、结果运用

根据综合评价结果,参评处室(站所)被抽选服务件的平均得分(百分制)作为此项得分。无服务件报送的参评处室(站所)以有服务件处室(站所)得分中去掉一个最高分和最低分后的平均分作为该项得分。各参评处室(站所)得分情况于网络评议截止之前报市评议办,按15分计入“万人双评议”日常评议分值。

六、相关要求

(一)加强组织领导。市委直属机关工委成立工作组专门负责服务件的报送、抽选及结果汇总,并组织专家评委组开展评审。各单位要结合工作特点,严格按照法定程序和相关规定办理服务事项,对办理的服务件开展自查,确保依法行政,规范履职。

(二)确保信息准确。各单位要确定专人按要求如实上报办理的服务件清单,并根据抽选名单做好档案整理。对逾期不报、故意瞒报、漏报的,将予以通报,并视情况在评议中予以扣分。

(三)严明工作纪律。各单位要严格执行评议工作纪律规定和要求,评审过程中严禁打听、索取评委名单,严禁打招呼、“挈篮子”,对违反参评纪律并经查实的,将按照规定严肃处理。


附件:办理事项服务件综合评价赋分标准







附件:

办理事项服务件综合评价赋分标准

(采取百分制赋分)

评查项目

序号

具体标准

主体方面

10分)

1

实施主体具备法定资格。主体不符合的扣5分。

2

实施主体在法定职权范围内进行相关服务行为。超过范围的扣5分。

事实方面

20分)

3

服务件事实清楚,表述准确。每发现一处问题扣1分,直至此项扣完为止。

4

相关证据材料完整,具有真实性、关联性、合法性。每发现一处问题扣1分,直至此项扣完为止。

程序方面

20分)

5

按照规定的程序予以办理,行政许可的要按照受理、审查(听证)、决定、送达的步骤和顺序实施行政许可。每发现一处问题扣1分,直至此项扣完为止。

6

办理人员、审核人员等是否具备法定资格。每发现一处问题扣1分,直至此项扣完为止。

7

应当送达相关法律文书的依照程序和法定时间送达,有相关回证资料。每发现一处问题扣1分,直至此项扣完为止。

8

需要公示的,按规定程序和要求予以公示。每发现一处问题扣1分,直至此项扣完为止。

适用法律

依据方面

20分)

9

所适用的法律依据为现行有效的法律、法规、规章。适用法律错误的酌情予以扣分。

10

所适用的法律、法规、规章的具体条款正确。适用条款错误的酌情予以扣分。

期限方面

10分)

11

办理时限符合要求。超期限的酌情予以扣分。

归档方面

10分)

12

资料归档规范、及时,涉及行政许可等事项需一事一卷,卷内目录规范完整。每发现一处问题扣1分,直至此项扣完为止。

其他方面

10分)

13

根据行业标准,其他需要注意的事项。每发现一处问题扣1分,直至此项扣完为止。

附件:2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动“基础服务类”实施细则