公告栏
2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动“审批服务类”实施细则
发布时间:2019-5-7 14:28:13    浏览次数:581     字号:  返 回




市民中心、分中心及中心外其他窗口单位:

            现将《2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动“审批服务类”实施细则》印发给你们,请结合实际工作认真组织实施。

市政务服务局

2019年4月28日



2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动“审批服务类”实施细则

为贯彻落实市委“奋战1161,奋进2019”年度工作主题主线,扎实推进温州新时代“两个健康”先行区创建,提升全市审批服务窗口办事效率,改善服务质量,根据《2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》(温委办发﹝2019﹞20号)文件精神,现制定如下实施细则。

一、活动目的

按照市委、市政府关于创建新时代“两个健康”先行区和深化“最多跑一次”改革的部署要求,通过多维度、动态化、常态化的监督评价体系,对审批服务窗口进行监督和评议,切实提升审批服务窗口服务企业、服务群众、服务基层的水平,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供新的动力。

二、评议对象和评议人员

评议工作的对象为市级机关部门和国有企事业单位中直接面向企业、群众的审批服务窗口,分为温州市民中心(简称中心,下同)、分中心(温州市公安局交警支队车管所、温州市税务局)、中心以外其他单位(温州海关、温州海事局、温州市邮政管理局)等三大类。

评议人员由服务对象、第三方评价机构等有关人员组成。

三、评议内容

(一)聚焦中心、护航“两个健康”情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,正确履行职责,努力完成2019深化“最多跑一次”改革任务等;是否认真兑现“‘两个健康’新政80条”等系列政策,切实提升营商环境,构建亲清新型政商关系。

(二)优化流程、改进服务质量情况。是否积极推行惠民、便民、利民措施,在服务企业、服务民生工作中积极探索、优化审批流程、提供优质服务;是否积极化解企业群众难题,主动作为、敢于担当、敢出实招;是否存在态度生冷硬、漠视企业群众的正当利益和合理诉求等问题。

(三)依法行政、规范职权运行情况。是否扎实开展“三清单一承诺”行动;是否在审批服务中存在办事找熟人“挈篮子”;是否在招商引资项目落地、企业扩大再生产、企业日常服务监管等工作中存在推诿扯皮、不作为乱作为,以及形式主义、官僚主义等问题。

(四)廉洁履职、严守纪律底线情况。是否存在利用职权或职务影响吃拿卡要、利益输送、优亲厚友、弄权渎职;是否存在“小鬼难缠”等各种损害企业和群众利益行为;是否存在其他违法违纪违规问题。

四、评议办法

根据市评议办总体安排,市政务服务局作为“审批服务类”评议活动的牵头单位,负责组织“审批服务类”参评单位行政审批和服务窗口的日常评议工作,日常评议工作包括日常服务评价和综合评价(详见附件1),不区分 “服务对象满意度评价”和“履职成效评价”,并按照市评议办的统一部署,定期对参评单位进行监督检查,评议和监督方式有:

(一)短信评价。对参评窗口办件实行手机短信评价,办事群众在办理审批件时,可对窗口人员的服务态度、服务效率等情况进行满意度评价。

(二)电话回访。委托第三方评价机构,对参评窗口办件情况进行随机抽查回访,对短信评价为不满意的件逐个电话回访,找出“不满意”的原因及改正的建议。

(三)明察暗访。委托第三方评价机构或者组织县(市、区)政务中心人员对参评窗口在服务态度、服务质量和工作纪律等方面进行明察暗访,如窗口是否实行“一次性告知”、有否随意增设前置条件、有否遵守中心工作纪律等等。

(四)问卷调查。委托第三方评价机构对参评窗口政务服务办事流程及工作人员服务态度、工作纪律、业务素质、办事效率、廉洁自律等进行“拦截式”问卷调查。

(五)卷宗内审。委托第三方评价机构,对参评窗口每月随机抽查2个已办结的审批案卷,检查参评窗口对审批流程、审批标准的执行情况。

(六)重点调查。组织人员对重大投资项目审批进行抽查,对超时限的民营企业准入(包括项目审批)进行督查,查明原因,厘清责任。

五、评议步骤

(一)动员部署(4月)。市政务服务局专题研究评议工作,成立活动领导小组,制定活动工作方案,并组织召开各参评窗口负责人参加评议工作动员部署会。

(二)日常评价(4月上旬—11月)。按照本方案要求,市政务服务局牵头组织对各服务窗口进行评议和监督。

(三)综合评价(11月下旬)。结合日常评价,年终由市政务服务局组织对各参评窗口在落实“最多跑一次”改革与服务创新等情况进行综合评定。

六、结果运用

市政务服务局汇总审批服务类参评对象日常评价情况后,各项分值于11月中旬报送市评议办,按40分计入市级万人双评议总分。

双评议活动纳入“最多跑一次”改革考核内容,评议结果作为“最多跑一次”改革考核的主要依据,并与窗口人员年度考绩奖励挂钩。

七、评议要求

(一)强化组织领导,落实责任。市政务服务局成立审批服务类万人双评议活动领导小组,局主要领导任组长,相关审批业务处室分管领导任副组长,监督检查处负责组织日常监督评议工作。各参评窗口要结合本部门和岗位工作特点明确责任,围绕评议标准,抓好落实,确保评议活动有序开展。

(二)注重数据报送,突出实效。进驻中心的窗口(分中心)要如实把办件信息录入到政务服务网3.0系统(包括智能导办),对于在网上办理的事项,要做好与政务服务网3.0系统的对接工作。中心外的各参评窗口要切实做好日常服务数据推送,按照分配的账号密码登录浙江政务服务网权力运行平台系统(https://10.36.161.80),于4月8日起开始推送,填报数据应为已办结事项,除涉及工作秘密等特殊原因之外,当日服务数据必须全部报送。原则上要求一天一报,确有其他原因可在次日中午12:00前录入,否则系统不予采录(视为漏报)。

(三)严明工作纪律,转变作风。评议期间,公布监督举报电话,接受社会监督。各有关人员要秉持公心、实事求是,客观公正参与评议工作,正确对待评议结果。要严格执行评议纪律,严禁虚报、漏报日常服务数据;严禁对企业和群众的监督投诉件敷衍应付、弄虚作假,搞走过场;严禁打听评议分数;对违反参评纪律的,按照规定报送市纪委。

(四)加强宣传报道,营造氛围。用足用好网站、微博、微信等媒体平台和各类宣传形式,解读职责范围、分析解答群众疑问,广泛接受群众和社会各界人士的监督。同时弘扬审批服务窗口正能量,宣传涌现出的好做法、新成效,营造你争我赶的氛围,提升审批服务工作的群众满意度与获得感。

市政务服务局联络员:郑范婧,联系电话:88926910

附件:“审批服务类”日常服务评价标准


附件:

“审批服务类”日常服务评价标准

评价内容

评价标准

计分说明

日常评价(38分)

市民中心内参评单位以日常考核分数为准

1.服务质量(30分)

结合《温州市民中心窗口单位及工作人员考核细则》要求,对参评单位进行月度考核

窗口月度考核折算为双评议考核分值,最高分为38分。

2.工作纪律(30分)

3.办件管理(30分)

4.安全综合(10分)

市民中心外的参评单位以基础分为100分,实行加分减分制,同一事项不累计加分,取最高分值,减分至基本分减完为止。然后再折算为双评议考核分值,最高分为38分。

1.短信评价(6分)

每日向服务对象发送短信评价,按照满意、不满意等进行综合测算赋分。

按照满意100分、比较满意90分、基本满意80分,不太满意70分,不满意60分,按所占比例进行赋分。

2.满意度测评(6分)

每月现场发放问卷调查测评。

按照满意100分、比较满意90分、基本满意80分,不太满意70分,不满意60分,按所占比例进行赋分。

3.卷宗审查(6分)

每月随机抽取2个办结件审查,发现申请材料、审批流程、审批权限、审批时限等方面存在问题的,予以扣分。

每例扣0.2分,扣完为止。

4.明察暗访(3分)

每月对窗口进行暗访,发现工作人员在工作纪律、服务态度、业务能力等方面存在问题的,予以扣分。

每例扣0.5分,扣完为止。

5.服务对象投诉(2分)

投诉在工作纪律、服务态度、业务能力等方面存在问题,经查属实的。

每件扣0.5分,扣完为止。

6.数据推送(2分)

每日所有办件必须全部传送,未传送的扣分。

每件扣0.1分,扣完为止。

1.工作表彰

行政审批改革创新或服务表现突出,受党委、政府和上级部门表彰的,视情况加分。

最高加3分

2.工作宣传报道

行政审批改革创新或服务表现突出被新闻媒体报道宣传的,视情况加分。

最高加2分

3.工作创新

制定制度并组织实施,对惠民惠企产生实际效果的,视情况加分。

最高加1分

综合评价(2分)

年终评价

对各参评单位“最多跑一次”改革与服务创新情况进行综合评定


附件:2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动“审批服务类”实施细则