公告栏
2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动“综合管理类”实施细则
发布时间:2019-5-7 14:27:05    浏览次数:533     字号:  返 回

为贯彻落实市委“奋战1161,奋进2019”年度工作主题主线,扎实推进温州新时代“两个健康”先行区创建,根据《2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》(温委办发〔2019〕20号)要求,决定对市直单位综合管理类处室开展服务对象满意度和履职成效评价。现制定如下实施细则。

一、活动目的

按照市委、市政府关于创建新时代“两个健康”先行区和深化“最多跑一次”改革的部署要求,通过多维度、动态化、常态化的监督评价体系,对综合管理类处室进行满意度和履职成效评议,不断增强各参评处室服务意识,改善服务质量,提升服务水平,为温州“再造新优势、再创新辉煌”提供新动力。

二、评价对象和评价人员

评价对象为市直单位中所有参评的综合管理类处室。

评价人员由各县(市、区)对口单位与综合管理类处室工作职能对应的科室全体在编在岗工作人员、单位分管领导及各县(市、区)分管领导等组成。

三、评价内容

(一)聚焦中心、护航“两个健康”情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,认真履行职责,努力完成上级部门下达的工作目标任务;是否认真兑现“‘两个健康’新政80条”等系列政策,切实提升营商环境。

(二)优化流程、改进服务质量情况。是否积极推行惠民、便民、利民措施,在服务基层中积极探索、优化流程、提供优质服务;是否切实积极化解基层难题,主动作为、敢于担当;是否存在态度生硬、漠视基层的正当利益和合理诉求等问题。

(三)依法行政、规范职权运行情况。是否扎实开展“三清单一承诺”行动;是否存在办事找熟人“挈篮子”现象;是否在工作中存在推诿扯皮、不作为乱作为,以及形式主义、官僚主义等问题。

(四)廉洁履职、严守纪律底线情况。是否存在利用职权或职务影响吃拿卡要、利益输送、优亲厚友、弄权渎职;是否存在“小鬼难缠”等损害群众利益行为;是否存在其他违法违纪违规问题。

四、评价方法及时间安排

根据市评议办的总体部署,由市委直属机关工委牵头负责,市统计局具体实施,以电话、问卷调查等形式对综合管理类处室开展服务对象满意度评价和履职成效评价。具体方法如下:

(一)服务对象满意度评价

1. 调查方式。采取CATI(计算机辅助电话调查)的方式进行,CATI调查的电话拨出号码为0577-12340。

2. 调查时间。评价调查按季度开展,每季度开展一次满意度调查。

3. 调查内容。对参评处室开展日常工作指导和服务情况进行综合满意度评价。

4. 评价人员。由各部门单位负责收集、整理、更新参评处室对应的各县(市、区)评价人员信息,并报送市统计局。市统计局建立评价人员信息数据库,实行专人专管。

5. 开展调查。实行CATI调查,在评价人员数据库中随机抽取一定比例的样本进行调查访问,每次每个参评处室成功访问率确保不低于30%。

6. 计分方法。满意度评价计分采用态度量化方法,设置“满意”、“基本满意”、“不满意”三种评价答案,其中“满意”计1分,“基本满意”计0.6分,“不满意”不得分。对不同评价人员设置不同评分权重,其中,局领导占50%、科室负责人占30%、一般工作人员占20%,根据权重综合算出参评处室年度平均满意度分值。

(二)履职成效评价

1. 调查方式。采取CATI和纸质问卷调查相结合的方式进行,CATI调查的电话拨出号码为0577-12340。

2. 调查时间。待年终参加网络评议的处室(站所)名单确定后,针对其中综合管理类处室开展调查。

3. 调查内容。对参评处室护航“两个健康”的工作成效,以及服务基层、依法行政、作风建设等方面进行履职成效满意度调查。

4. 评价人员。CATI调查对象为各县(市、区)对口单位与综合管理类处室工作职能对应的科室全体在编在岗工作人员、单位分管领导等;纸质问卷调查的对象为各县(市、区)分管领导。

5. 开展调查。实行CATI调查,在评议人员数据库中随机抽取一定比例的样本进行调查访问,每次每个参评处室成功访问率不低于30%;通过发放纸质问卷进行调查,纸质问卷发放率需达100%。

6. 计分方法。履职成效评价采用态度量化方法,CATI和纸质问卷调查的问题均设置“满意”、“基本满意”、“不满意”三种评价答案,其中“满意”计1分,“基本满意”计0.6分,“不满意”不得分。对不同评价人员设置不同评分权重,其中,县(市、区)分管领导占40%、局领导占30%、科室负责人占20%、一般工作人员占10%。对不同调查内容设置不同评分权重,对服务基层、依法行政、作风建设、总体评价等调查内容分别按20%、20%、20%和40%的权重计算得出满意度总分值。

五、结果运用

参评处室年度平均满意度分值作为该处室的服务对象满意度评价结果,于11月底报市评议办,按25分计入“万人双评议”日常评价分值。

年终参加网络评议处室的履职成效评价以履职成效调查满意度分值为准,于网络评价截止之前报市评议办,按15分计入“万人双评议”日常评价分值。

六、相关要求

(一)加强组织领导。市委直属机关工委总体协调具体工作,并与市统计局建立工作沟通协调机制。市统计局成立专门调查组对参评处室服务对象满意度和履职成效进行调查,并按季度报送阶段性评价情况。各单位要结合工作特点,认真落实作风建设主体责任,经常性开展监督检查,切实提升参评处室服务质量。

(二)严明工作纪律。各单位要按要求及时收集、报送评议人员相关联系方式,确保信息库全面、准确。要严格执行评议工作纪律规定和要求,严禁隐匿评价人员信息,严禁向评价人员打招呼、拉票,对违反参评纪律并经查实的,将按照规定严肃处理。

(三)加强宣传报道。各单位要充分发挥网络、微博、微信等媒体平台对工作成效开展各种形式宣传报道,积极营造浓厚评议氛围。要加强对好做法、新成效的总结提炼,并及时将信息报送市评议办。

附件:2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动“综合管理类”实施细则