公告栏
关于印发《2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动评议标准》的通知
发布时间:2019-5-7 14:15:33    浏览次数:671     字号:  返 回

市直属各有关单位:

根据《关于印发〈2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案〉的通知》(温委办发〔201920号)要求,推进万人双评议活动常态化、规范化,现将《2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动评议标准》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



温州市万人评机关中层处室和基层站所活动办

201956



2019年度温州市万人评机关中层处室

和基层站所活动评议标准

评议阶段

评议指标

类别

评价标准

日常评议(85分)

服务对象满意度评价

25分)

综合管理类

由市委直属机关工委会同市统计局负责实施,以电话、问卷调查等形式进行,每季度开展一次。详见市委直属机关工委制定的《2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动综合管理类实施细则》。

审批服务类

由市政务服务局负责实施,详见市政务服务局制定的《2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动审批服务类实施细则》。

执法监督类

参评处室(站所)按要求每日报送当天管理服务信息到市级评议网络平台,由市评议办对参评对象的办件进行短信满意度调查和电话回访,并根据满意度进行赋分( 满意1分,基本满意0.6分,不满意不得分)。

基础服务类

行业服务类

履职成效评价

15分)

综合管理类

由市委直属机关工委负责实施,详见市委直属机关工委制定的《2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动综合管理类实施细则》。

审批服务类

由市政务服务局负责实施,详见市政务服务局制定的《2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动审批服务类实施细则》。

执法监督类

由市司法局负责实施,详见市司法局制定的《2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动执法监督类实施细则》。

基础服务类

由市委直属机关工委负责实施,详见市委直属机关工委制定的《2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动 基础服务类实施细则》。

行业服务类

由市卫健委、市国资委、市金融办根据职责分工负责组织实施。

医疗机构评价标准详见市卫健委制定的2019年度温州市卫生健康系统万人双评议活动实施细则》;

国有企业评价标准详见市国资委制定的2019年度温州市国资系统万人双评议活动实施细则》;

银行和保险业金融机构评价标准详见市金融办制定的《2019年度温州市银行和保险业金融机构万人双评议活动实施细则》。

日常评议(85分)

监督检查评价

25分)

综合管理类

审批服务类

执法监督类

基础服务类

行业服务类

见附件1《监督检查评价标准》。

12345政务服务热线评价

15分)

见附件212345政务服务热线评价标准》。

主管单位评价(5分)

由各单位按要求对所属中层处室和基层站所开展评议,并将评议结果按分值排序于11月底前报市评议办。行业服务类参评对象的本项评分工作由市卫健委、市金融办、市国资委等牵头单位组织实施。

网络评议(15分)

由市评议办根据日常评议情况,筛选确定100个左右参评处室(站所)参加网络评议,并随机抽取一定数量评议代表,由评议代表登录指定网站对参加网评的处室(站所)进行一对一评价(满意1分,基本满意0.6分,不满意不得分)。

注:市委直属机关工委、市司法局、市卫健委、市国资委、市金融办和市政务服务局制定的实施细则详见市评议办网站(https://py.wzlzw.gov.cn/wrpy)“公告栏”。


附件:1.监督检查评价标准

212345政务服务热线评价标准




附件1


监督检查评价标准


评价指标

评价内容及方式

计分

说明

明查暗访

和监督投诉情况

贯彻执行上级党委政府重大决策部署不到位,对打好“三大攻坚战”、兑现“‘两个健康’新政80条” 、深化“最多跑一次”改革等重点工作推进不力的,视情每例扣3-5分。

总共25分,不设单项分值,所有扣分项目扣完25分为止。

违反中央八项规定精神及其实施细则的,视情每例扣3-4分。

执行“三清单一承诺”不到位,落实政商交往“正面清单”不力的,视情每例扣2-4分;存在政商交往“负面清单”情形的,视情每例扣3-4

存在未按规定的程序、要求、时限办事,推诿拖沓、落实涉企惠民政策不到位,损害企业群众正当权益或者漠视企业群众合理诉求等问题,视情每例扣2-4分。

被网络、电话等方式实名投诉(含投诉人留有联系方式)存在一般性问题的,视情每例扣0.3-0.6分。

其他违反作风效能或工作纪律问题,视情每例扣0.3-1.5分。

纪律审查及问责处理情况

因违反党纪及有关规定,受到党内警告处分的,每人次扣3分;受到严重警告处分的,每人次扣4.5分;受到撤销党内职务处分的,每人次扣6分;受到留党察看处分的,每人次扣7.5分;受到开除党籍处分的,每人次扣9分;受到诫勉谈话等问责处理的,视情每人次扣0.9-3分。(以上处分若与职务因素无关的,减半扣分)。

因违法违规,受到政务警告处分的,每人次扣3分;受到记过、记大过处分的,每人次扣4.5分;受到降级处分的,每人次扣6分;受到撤职处分的,每人次扣7.5分;受到开除处分的,每人次扣9(以上处分若与职务因素无关的,减半扣分)。

因工作不力或问题突出,受到市一级通报处理的,每例次扣2;属于影响“两个健康”创建、破坏营商环境方面问题的,每例次扣3-4(扣分到责任处室)。

其他

推进万人双评议工作不力,或者在万人双评议活动数据报送、监督投诉处置等工作中弄虚作假、敷衍应付的,视情每例扣1.5-3分。

未按规定要求报送评议工作有关材料的,酌情扣分。

注:1.明查暗访和监督投诉中发现的问题,经核查后给予党纪政务处分或其他问责处理的,从重扣分但不重复扣分

2.在纪律审查情况中发现的问题,相关责任人同时受到党纪政务处分或其他问责处理的,从重扣分但不重复扣分;处室(站所)主要负责人受到党纪政务处分的,按1.5系数加权进行扣分



附件2

12345政务服务热线评价标准

序号

考核组成

考核项目

考核内容和评分标准

限扣分值

参评处室(站所)评价

12345政务服务热线日常办理情况

1.相关处室联络人、联系方式(办公电话或手机)等信息变更后未及时告知12345政务服务热线的,每次扣0.2分。

4

2.未按期受理12345政务服务热线、网上信访等渠道交办办理件的,每件扣0.2分。

3.未按期反馈12345政务服务热线、网上信访等渠道交办件办理结果的,每件扣0.2分。

4特殊(或紧急)情况,电话交办后没有快速落实并反馈结果的,每次扣0.3分。

5.出现答复结果模棱两可、没有针对性或不全面、无实质性内容等办理不到位的情况,每件扣0.3

4

6.承办中存在推诿扯皮、敷衍塞责、拖而不办等现象的,每件扣0.3分。

7.承办中弄虚作假或措施落实不到位,造成群众不满意的(属于无理诉求的除外),每件扣0.4分。

8.群众通过市12345政务服务热线、网上信访等渠道投诉、反映评议对象在服务群众方面存在问题,核查属实的,视情节轻重扣0.3-0.5分。对推诿扯皮、破坏营商环境等问题,在“监督检查评价”项目按照《监督检查评价标准》扣分。

2

部门(单位)年度评价

12345政务服务热线年度办理情况

根据各部门(单位)12345政务热线办理年度考评分数,按照排名分别得出市级机关单位和国有企事业单位年度评价得分,该得分直接赋分到各所属处室(站所)。市级机关单位年度考评分数排名前20名的不扣分,从第21名(含)开始,排名每下降1位扣0.02分;国有企事业单位年度考评分数排名前15名的不扣分,从第16名(含)开始,排名每下降1位扣0.02分。

5

合计

15

附件:2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动评议标准(温万评办〔2019〕4号)

附件:

附件1