典型作法
市金融办打出金融产品创新“组合拳”,缓解中小企业融资难、融资贵和融资慢难题
发布时间:2019-4-9 16:37:46    浏览次数:101     字号:  返 回

为进一步提升营商环境,缓解中小企业融资难、融资贵、融资慢难题,助力温州加快打造新时代‘两个健康’先行区和国家自主创新示范区,促进民营经济高质量发展,市金融办推出了金融产品创新的“组合拳”。

一是在全省率先开展小微企业流动资金还款方式创新试点。推出“增信式”、“分段式”、“年审制”和“循环式”等4大类约100多个创新产品,有效挤压了过桥资金等高利贷的生存空间,在一定程度上减轻了小微企业还款压力,降低了企业融资成本。

二是大力推广小微企业信用贷款。指导和鼓励银行机构在风险可控的前提下,注重第一还款来源,扩大小微企业信用贷款覆盖面,促进银行机构转变“唯抵押论”的信贷理念。辖内多家银行推出“税易贷”、“透易融”、“万利金”、“小微快贷”等纯信用类融资产品。

三是推进抵质押担保业务创新。鼓励金融机构积极开展商标权、专利权、应收账款等抵质押贷款业务,提高无形资产在小微企业抵押担保物中的比重。率全国之先推出“农民资产授托代管方式融资”业务,已在瓯海区全部226个村开办该项业务,有效缓解了农民融资难题,且社会意义远超贷款本身。