典型作法
市经信局推出“四项举措”,全力抓好今年“万人双评议”工作
发布时间:2019-4-4 14:07:12    浏览次数:123     字号:  返 回

“万人双评议”活动是推动我市营商环境优化,新时代“两个健康”先行区创建的重要举措,对进一步规范政商交往行为,加强清廉机关建设,营造和谐高效的干事创业氛围具有重要作用。市经信局作为工业经济、促进民营企业发展的主管部门,在规范服务企业中要起带头表率作用,要进一步优化“亲”“清”新型政企关系,加强与企业的双向交流,把企业呼声反映到政策落实、服务机制建设中。以此作为市经信局清廉机关建设、引导清廉民企建设的重要突破口,让群众当考官,让企业来打分,着力规范政商交往行为,让权力运行更加规范透明,“奋战1161、奋进2019”再创佳绩、再立新功。

一是深化企业服务活动,促进企业满意度不断提高以开展“万名干部进万企”专项行动为契机,按照“个性问题因企施策,共性问题成批化解,简单问题基层办理,疑难问题领导挂帅,紧急问题即时处理,复杂问题集中攻坚”的原则,建立问题清单、落实清单、责任清单,切实为企业解决一批土地、资金、技术、人才、市场等方面问题,争取问题化解率达到95%以上。

二是创新政策落实机制,让惠企政策加快落地生根全面落实国家、省、市企业降本减负政策,出台智能技改、数字经济等财政补助政策,打造“政策一键通”,对政策条款进行细化解读,加大扶持资金刚性兑现力度。

三是提升公共服务水平,持续深化“效能革命”建设“一团一中心两平台”,分别是温州民营经济咨询团、温州时尚智造设计中心、企业综合服务平台和企业“云管家”平台,为企业提供信息交流、工业设计、技术服务、政策咨询、问题收集和化解等方面一体化、全方位服务。

四是加强经信服务品牌建设,形成风清气正机关政治生态打造“心系企业,真情经信”的经信品牌,建立经信干部“四个联系”机制,聘请企业、行业协会负责人和省市“两代表一委员”,组建经信系统政风行风监督员队伍,推进政企一条心建设。经信干部要在贯彻落实“万人双评议”活动中,自觉发挥模范带头作用,并形成服务品牌效应,切实帮助企业解决困难问题,对企业做到“有呼必应、无事不扰”。