公告栏
关于印发《2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》的通知
发布时间:2019-3-22 9:31:53    浏览次数:758     字号:  返 回


市委办公室  市政府办公室

关于印发《2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》的通知


各县(市、区)委、人民政府,市直属各单位

2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。




中共温州市委办公室

温州市人民政府办公室

2019年3月15日






2019年度全市万人评机关中层处室和

基层站所活动实施方案


为紧扣市委“奋战1161,奋进2019”年度工作主题主线,扎实推进温州新时代“两个健康”先行区创建,提升全市机关中层处室和基层站所办事效率和服务质量,决定开展2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动,现制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)工作目标

按照创建新时代“两个健康”先行区和深化“最多跑一次”改革的部署,以涉企部门和基层站所为重点,坚持问题导向,紧盯作风顽疾,对机关中层处室和基层站所开展多维度、动态化、全覆盖的监督评议,以评促改、以评促廉,着力提升参评对象服务企业、服务群众、服务发展的水平,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供新的动力。

(二)评议对象和评议人员

市级评议工作的对象为市级机关部门和国有企事业单位的所有中层处室和所属基层站所。按照“职能相近、行业相似、重点突出”的要求,分综合管理类、审批服务类、执法监督类、基础服务类、行业服务类等五大类,重点突出涉及“两个健康”先行区创建、重大项目建设、民生服务等领域的中层处室和基层站所。

评议人员由办事服务对象、民营企业家和社会各界代表等组成。

(三)评议内容

1.聚焦中心、护航“两个健康”情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,正确履行职责,打好“三大攻坚战”、深化“最多跑一次”改革等;是否认真兑现“‘两个健康’新政80条”等系列政策,切实提升营商环境,构建亲清新型政商关系。

2.优化流程、改进服务质量情况。是否把惠企便民作为工作目标,在服务企业、服务民生工作中积极探索、优化流程、提供优质服务;是否积极化解企业群众难题,主动作为、敢于担当、敢出实招;是否存在态度生冷硬、漠视企业群众的正当利益和合理诉求等问题。

3.依法行政、规范职权运行情况。是否扎实开展“三清单一承诺”行动;是否存在对企业选择性执法、随意性执法、办事找熟人“挈篮子”;是否在招商引资项目落地、企业扩大再生产、企业日常服务监管等工作中存在推诿扯皮、不作为乱作为,以及形式主义、官僚主义等问题。

4.廉洁履职、严守纪律底线情况。是否存在利用职权或职务影响吃拿卡要、利益输送、优亲厚友、弄权渎职;是否存在“小鬼难缠”等各种损害企业和群众利益行为;是否存在其他违法违纪违规问题。

二、评议办法

评议指标由服务对象满意度评价(25分)、履职成效评价(15分)、12345政务服务热线评价(15分)、主管单位评价(5分)、监督检查评价(25分)和网络评价(15分)组成。

评议工作分日常评议、网络评议、综合评议三个阶段进行。

(一)日常评议阶段(实施时间:4月上旬-11月底)

1.服务对象满意度评价

“综合管理类”由市委直属机关工委会同市统计局负责实施,以问卷调查等形式开展,每季度开展一次。

“审批服务类”的满意度评价由市政务服务局负责实施,每月将评价结果报市评议办。

“执法监督类”、“基础服务类”、“行业服务类”按要求每日报送当天管理服务信息到市级评议网络平台,由市评议办通过短信对参评对象的办件进行满意度调查,并根据满意度进行赋分。

2、履职成效评价。由市委直属机关工委、市卫生健康委、市司法局、市金融办、市国资委和市政务服务局等牵头单位根据职责分工制定考核评价细则,负责组织实施,主要根据参评对象提升办事服务质量、护航“两个健康”的典型经验做法等实绩实效进行赋分。

3、12345政务服务热线评价。由市委市政府信访局负责实施,定期向市评议办报送有关材料。

4、主管单位评价。各单位要按文件要求,对所属中层处室和基层站所开展评议工作,并将评议结果按分值排序于11月底报市评议办。“行业服务类”参评对象的自评工作由市卫生健康委、市金融办、市国资委等牵头单位组织实施。

5、监督检查评价。由市评议办牵头,市卫生健康委、市金融办、市国资委、市政务服务局等牵头单位参与,定期组织对各参评对象进行监督检查。监督检查以涉企单位和基层站所为重点对象,主要包括明查暗访、受理核查投诉、走访企业效能监测点、核查“百会万企评涉企部门”问题清单、汇总纪检监察机关查处问责情况和巡察机构发现问题等方式。

日常评价情况定期通报给相关主管单位,发现的有关问题及时抄报市政府分管领导。日常评价排名靠后的参评对象,由市评议办督促整改并对其主管单位领导进行约谈提醒。

(二)网络评议阶段(实施时间:12月上旬)

根据日常评议情况,按照“广泛参与、突出重点、问题导向”原则,从所有参评对象中筛选确定100个左右参加网络评议。2018年度不满意处室(站所)直接列入网络评议。从服务对象、民营企业家、营商专员(助企员)、两代表一委员和社会各界代表中随机抽取部分人员对评议对象作出“满意”“基本满意”“不满意”评价。

(三)综合评定(实施时间:12月中旬)

市评议办对参评对象各项分值综合汇总后,按总成绩排名情况,确定10个满意处室(站所)和10个不满意处室(站所)。12月中旬,市评议办组织民营企业家、有关部门和社会各界代表对10个不满意处室(站所)进行复评,产生3个最不满意处室(站所)。

三、结果运用

各参评对象的评价成绩作为所在部门单位年度考绩和落实全面从严治党主体责任考核的重要依据。10个满意处室(站所)作为先进典型进行宣传,列满意对象前三名的处室(站所)人员年度考绩奖按最高档次发放。10个不满意处室(站所)列为后进整治对象,处室(站所)人员年度考绩奖按最低档次发放。3个最不满意处室(站所)公开表态整改,所在单位的主要负责人、分管负责人不得按最高档次发放年度考绩奖。连续两年排名后三位的处室(站所),对其主要负责人作出免职、责令辞职等组织处理,并对所在部门单位分管该处室(站所)负责人进行问责。

四、职责分工

万人评机关中层处室和基层站所活动在市委、市政府统一领导下,由市纪委市监委、市委直属机关工委负责总协调,市评议办设在市纪委、市监委,市直有关单位共同做好评议具体工作落实。

市评议办负责牵头抓总,协调有关牵头单位抓好市本级评议各项工作落实;牵头制定各类别评议评价标准并监督落实;督促各牵头单位抓好履职成效评价和日常监督工作;指导各县(市、区)和省级产业集聚区组织开展评议工作;负责组织服务对象满意度评价、监督检查评价等工作。

市委直属机关工委负责组织“综合管理类”和“基础服务类”的履职成效评价和日常监督工作。

市司法局负责组织“执法监督类”的履职成效评价(执法案件卷宗抽查、行政败诉等方面的评价)。

市卫生健康委负责组织医疗机构的履职成效评价和日常监督工作。

市金融办负责协调人行温州市中心支行、温州银保监分局,共同组织银行和保险业金融机构的履职成效评价和日常监督工作。

市国资委负责组织市属国有企业的履职成效评价和日常监督工作。

市政务服务局负责组织“审批服务类”单位的服务对象满意度评价、履职成效评价和日常监督工作。

市委市政府信访局负责12345政务服务热线评价。

各县(市、区)和省级产业集聚区要按照全市作风建设的部署要求,参照本实施方案有针对性地制定工作方案,组织开展本地区评议工作。其中,各县(市、区)和省级产业集聚区参评基层站所的服务对象满意度评价情况纳入市级评议网络平台统一管理;监督投诉网络平台由市评议办统一设置,受理的投诉问题市、县分级负责处置。各县(市、区)和省级产业集聚区年终评选产生的满意基层站所和不满意基层站所名单报市评议办,由市评议办综合评定出县(市、区)和省级产业集聚区最满意基层站所和最不满意基层站所。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要认真落实作风建设主体责任,切实加强对本行业、本系统、本单位评议工作的组织领导,主要负责人要亲自过问,分管负责人具体负责。要对照本方案,按照应尽应评原则,认真制订本部门单位2019年度全员自评工作方案,并将评议工作开展情况按要求报所属牵头单位和市评议办。要经常性开展自查自纠,将群众反映的不满意意见作为整改重点内容,明确责任、限时整改,并接受群众监督。要强化责任追究,对存在作风和服务方面问题、损害办事群众利益的人和事要实施“一案双查”,严肃追责、严格问责。

(二)形成工作合力。市评议办要加强对评议工作的全过程监督和指导。各牵头单位要根据责任分工,落实分管负责人和责任处室,认真制订评议细则,切实抓好日常服务评价工作,拓宽问题收集渠道,抓好不满意意见的回访工作,强化过程监督和整改落实。参评单位要紧密结合行业和工作特点,全面动员部署、整改突出问题、健全长效机制。承担温州新时代“两个健康”先行区创建和深化“最多跑一次”改革等重点工作牵头任务的相关职能部门要落实责任,密切协作,形成合力。

(三)严肃参评纪律。各单位和有关工作人员要严格执行评议工作纪律规定和要求,严禁虚报漏报办事服务数据;严禁篡改、隐匿、泄露办事群众信息;严禁打听、索取参评人员名单;严禁在网评环节拉票买票。对违反参评纪律并经查属实的,按照规定严肃追究有关负责人和责任人的责任。

(四)营造舆论氛围。各单位要充分发挥网络、电视、报刊等媒体作用,解读本单位和参评对象的职责范围、分析解答群众疑问、宣传作风建设中涌现出的好做法、新成效,在醒目位置设置参评单位亮相牌,广泛接受群众监督。宣传部门和市级新闻媒体要加强对评议活动的宣传报道,积极营造良好的舆论氛围。