典型作法
温州市烟草专卖局“四焦四点”做好节日期间卷烟市场监管
发布时间:2018-10-12 15:24:41    浏览次数:83     字号:  返 回

节假日期间,卷烟市场需求激增,涉烟违法高发,为提升市场控制力,营造良好的卷烟市场秩序,近期,温州市烟草专卖局采取“四焦四点”全方位做好净化节前卷烟市场工作。

一是聚焦市场走访宣教,预防违法“高发点”。加大对农贸市场、汽车客运站、物流寄递企业等重点区域的走访频率,利用市场管理人员检查之机,积极向零售户开展专卖法律法规宣传工作,提醒零售户按需合理进货,依法经营,自觉抵制“礼品烟”等不法销售行为。积极鼓励涉烟违法举报行为,宣传12313举报热线及举报奖励政策,共同营造节前规范有序的卷烟市场环境。    

二是聚焦违法大户监管,严打违法“流通点”。加大对违法大户重点监管,打破市场检查的时间节点,全覆盖、不间断、严执法对屡教屡犯的违规户、“两籍户”等重点户进行多频次巡查、夜查,坚决规范大户卷烟购进渠道。严防真烟倒卖、辖区外流、省外流入,严打违法大户违法卷烟流通点,集中查办一批涉烟违法分子,提高执法震慑力,切实保护本地市场。

三是聚焦“三线”联合协同,把控违法“异动点”。加强专卖、营销、物流三部门互动,共享市场信息资源,形成协同配合的良好局面。加强对节前卷烟在线监测,实时掌握卷烟销售动态变化,突出对销售异常卷烟品种和零售户及时准确反馈,强化后续落地查处,保持监管高压态势,形成把控市场的有效合力。

四是聚焦卡口物流监控,提高违法“防控点”。开展物流寄递涉烟违法情报分析研判,以强化高速卡口为监控重点,严查区域交界地段、物流中转站等非法运输卷烟高发区,合理组织人员设立查堵专班,切断各种违法卷烟运输途径,构筑起拦截非法卷烟流通的牢固盾牌,防范非法卷烟流通,守好浙江“南大门”,提升精益管控水平。