工作要闻
各单位紧锣密鼓部署开展“万人双评议”活动
发布时间:2018-4-19 10:52:48    浏览次数:530     字号:  返 回

为贯彻市委、市政府关于深入开展“营商环境提升年”行动和“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动的部署要求3月下旬,我市2018年度“万人双评议”及时启动。近期,市直各牵头单位及各参评单位立即行动,紧锣密鼓开展动员部署,并根据今年的考核要求针对性落实了相关举措。


市委农办(市农业局)


市委农办(市农业局)推出三项举措:一是完善评议工作机制。成立办(局)“万人双评议”活动领导小组,并指定专人负责做好日常评议工作;完善评议机制,制定实施方案并将办(局)31个中层处室和基层站所全部纳入评议范围;二是畅通评议渠道。专门设立办(局)评议办,将办(局)内部评议活动纳入常态化工作中,分条块设置日常评价指标,根据作风方面问题负面清单以月扣分情况表的形式对各处室(事业单位)进行评价反馈;三是加强督查问责。落实作风建设责任制,以服务乡村振兴、服务三农改革、服务基层群众为导向,将群众反映的不满意意见作为整改重点内容,明确责任、限时整改,并接受群众监督;综合运用重点督查、不定期正风肃纪检查、自查自纠等形式进行作风督查;各参评对象的评价成绩作为机关处室、各事业单位年底考绩奖惩的重要依据。


市教育局


市教育局迅速响应,积极行动,为把我市打造成为浙南闽北赣东教育高地提供强有力的作风保障:一是及时传达、迅速启动迅速召开党委理论学习中心组(扩大)会议传达会议精神,及时召开2018年度“万人双评议”工作推进会,要求各处室(单位)要以主人翁姿态全员参与评议工作,借力“双评议”推动市委市政府和教育系统的重大决策部署落实,努力提升干部服务基层、服务学校、服务师生群众的能力。二是积极有为,统筹推进结合教育工作特点,通过健全工作机制、主动教育引导、规范服务管理、严格督导问责,狠抓工作落实。将局机关14个处室和9个直属单位全部纳入评议。建立定期查访机制,通过采取集中检查、明查暗访和体验式查访等方式,强化监督检查力度。三是突出重点,创新举措。完善“互联网+公共服务”机制,打造教育审批服务的“温州样本”。推出建设开通教育行政审批服务网络新平台,推进民办学校等项目审批“一窗受理、集成服务”,加快社会力量办学项目落地投用等举措。


市人力社保局


市人力社保局积极部署开展评议工作:一是迅速贯彻精神。及时制订实施方案,召开万人双评议活动动员部署会议,要求全局进一步统一思想认识和细化分解目标任务。二是强化组织领导。及时调整局“万人双评议”活动领导小组成员,成立领导小组办公室。落实处室(单位)主体责任,将所有处室、单位纳入评议对象。三是抓好日常工作。召开日常服务事项录入工作专题会议,要求各单位做好日常数据报送。坚持每月由局领导带队开展常态化明察暗访,督促各单位时刻保持警醒。扎实开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动,全力推进重点作风问题整改。


市国土资源局


市国土资源局紧抓工作部署:是提高认识。要求各参评单位要从思想观念上调整过来,弱化官本位思想,把宗旨观念体现在具体工作当中,不断提升服务质量。全员参评突出评议工作的问题导向,完善评议工作的长效机制。出台实施方案和内部处室评分细则,抓好市评议办反馈意见的整改落实工作,认真查摆短板。是助推中心。将评议作为推动落实年度重点工作、转变干部作风、鞭策提升的平台。深化作风建设专项督查,做到市局对12个县(市、区)局(分局)每月监督检查全覆盖,各县(市、区)局(分局)纪检监察部门每半个月对本单位督查全覆盖,打造一支作风过硬的国土资源“铁军”。


市文广新局


市广新局积极部署落实,提升民众对文化整体满意度:一是加强部署,明确责任分工 召开市直文化系统全员评议工作部署会,要求提高思想认识,强化问题整改,做好日常评议、年底联评、监督检查评议;二是制定方案,分类设置评议出台全员评议实施方案,将全部机关处室、局属事业单位纳入评议范围,分为机关中层类、执法监督类、基础服务类等3大类共23个参评处室(站所),并根据各自工作性质、服务对象等情况科学设置评价方式;三是抓好整改,强化问题导向针对2017年群众不满意意见,要求各参评处室(站所)抓好存在问题的整改。如针对群众提出的市图书馆滞纳金网络缴纳等问题,已增加支付宝缴款;四是专项巡察,暗访参评单位成立局作风巡察组,对有关局属单位开展作风巡察,对群众反馈的不满意意见整改落实情况进行回头看,重点关注图书馆、文化馆、博物馆等公共文化服务窗口单位。



市环保局


市环保局精心制定局“万人双评议”活动方案和工作推进表,明确时间节点和责任分工,多措并举,推进各处室(单位)落实作风活动部署:一是强化动员部署。召开“万人双评议”活动动员部署会,要求全局干部牢固树立“人人都是营商环境”的理念,坚决贯彻“马上就办、办就办好”、真抓实干的服务态度和工作作风,把握好坚持建章立制、坚持问题导向、坚持形成合力3个要点。二是强化工作督查。“万人双评议”工作纳入市环保局2018年重点工作项目清单和月度党风廉政与作风建设考核清单,每月听取工作汇报,制定实行联系人负责、信息报送、监督检查、定期通报4项机制,进一步强化评议工作监督保障。三是强化追责问责。通过畅通24小时“作风效能投诉平台”、设置“万人双评议”活动监督举报箱、正风肃纪明察暗访等渠道,全面收集、受理和处置突出问题线索,对存在作风问题、损害办事群众利益的人和事实施“一案双查”,对典型问题点名道姓通报曝光。


市市场监管局


市市场监管局主动作为,紧推三项举措:一是提高认识。

及时召开全系统“万人双评议”部署会,要求全局执法人员要提高思想认识,把“外地的企业愿意到温州、本地的企业希望留温州”作为检验标尺,严禁在落实市委市政府决策部署中阳奉阴违、不担当、走过场、设路障。二是完善机制。进一步建立和完善监督、制约和预防机制,出台市市场监管局新形势下铁腕优环境重拳治怠政“十条禁令”和《执法办案行为十项规范》,最大限度减少执法行为对企业正常生产经营活动的影响和干扰,进一步督促执法人员依法履行职责。同时,通过效能记分和责任追究促使执法人员加强改进工作作风。三是出台政策。根据有关法律法规及市委、市政府《关于印发<深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案>的通知》文件精神,结合我市实际,出台《重点企业容错十条规定》。


市国税局


市国税局组织全市国税系统深入开展活动: 一是深入宣传,广造舆论。要求各级局通过中心组学习、处室学习进行思想再动员、任务再明确、措施再落实,全员了解评议内容、评价指标以及评议时间节点安排。同时通过短信、内网平台、微信公众号等渠道,全过程、多角度宣传,提高干部群众的参与面和知晓率,努力营造上下联动,纵横结合,齐抓共管的舆论氛围。二是落实责任,狠抓整改。制定实施方案,明确方法步骤,落实工作责任。定期对各中层处室、基层站所和服务窗口的工作开展情况进行监督,及时纠正工作中存在的各种问题和不足。对2017年度群众反映问题的整改落实情况进行回头看,确保整改落实到位。三是强化合力,促进联动。将万人双评议活动与“优化税收营商环境”、“铁腕纠四风、重拳治怠政”、“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”等活动有效结合,进一步加强机关作风效能建设,改善和优化发展软环境。