公告栏
关于印发《2018年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》的通知
发布时间:2018-3-23 9:03:01    浏览次数:320     字号:  返 回

市委办公室 市政府办公室

关于印发《2018年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》的通知


各县(市、区)委、人民政府,市直属各单位

2018年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

共温州市委办公室

温州市人民政府办公室

2018316


2018年度全市万人评机关中层处室和

基层站所活动实施方案


为深化“效能革命”,切实转变干部作风,全力优化营商环境,决定开展2018年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动。现提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)工作目标

按照市委、市政府关于深入开展“营商环境提升年”行动和“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动的部署,坚持问题导向,突出营商环境重点,对机关中层处室和基层站所开展多维度、动态化的监督评议,着力提升服务企业、服务群众、服务发展的能力,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供坚强作风保障。

(二)评议对象和评议人员

市级评议工作的对象为市级机关部门和国有企事业单位的所有中层处室和所属基层站所。按照“职能相近、行业相似”的要求,分机关中层类、审批服务类、执法监督类、基础服务类、行业服务类等五大类,重点突出涉及营商环境、项目推进、民生服务等领域的中层处室和基层站所。

评议人员由办事服务对象、企业负责人(突出重点招商引资企业和规上企业)和社会各界代表组成。

(三)评议内容

1.围绕中心、服务发展情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,认真履行职责,努力完成工作目标任务;是否扎实开展“营商环境提升年”行动,推进“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动,从严管理干部队伍。

2.公开透明、依法办事情况。是否按照法律法规、法定程序和有关规定的要求认真履行监管、服务职责;是否按规定公开政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等事项;是否认真落实“最多跑一次”改革要求和“深化改革优环境”十一条措施,最大限度推行惠企便民制度措施。

3.提升效能、优化服务情况。是否在招商引资项目落地、企业扩大再生产、企业日常服务监管等工作中存在不敢担当、推诿扯皮、不作为乱作为,以及“蜗牛工程”“只微笑不服务”等问题;是否存在态度生冷硬、漠视企业群众的正当利益和合理诉求等问题。

4. 廉洁履职、公平公正情况。是否存在对企业执法过程中“刷存在感”、选择性执法、随意性执法;是否存在涉企优惠政策落地“中梗阻”、优亲厚友等问题;是否存在利用职权吃拿卡要、搭股经商、强制暗示企业购买指定产品及服务等各种损害企业和群众利益行为。

二、评议办法

评价指标由日常评议(85分)和网络评议(15分)组成。

(一)日常评议(实施时间:3月上旬-11月底)

日常评议分值由服务对象满意度评价、日常服务评价、监督检查评价、12345政务服务热线评价组成。

1.服务对象满意度评价(25分)。“机关中层类”的满意度评价由市直机关工委会同各主管单位组织实施,按照优劣确定Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个等次,于11月底将结果报市评议办。“审批服务类”的满意度评价由市审管办负责组织实施。“执法监督类”“基础服务类”“行业服务类”根据实际工作情况,每日上传当天管理服务信息到市级评议网络平台,由市评议办通过短信对参评对象的办事件进行满意度调查,并根据满意度进行赋分。满意度调查统计结果定期通报给有关主管单位,满意度排名靠后的参评对象,由市评议办对其主管单位领导进行约谈提醒。

2.日常服务评价(15分)。由市直机关工委、市卫计委、市法制办、市金融办、市国资委和市审管办根据职责分工细化考核细则,牵头组织实施,并根据实际情况赋分。各参评对象所在部门单位要按照全市作风建设的要求,认真组织开展本部门单位的评议工作,制订全员评议实施方案,并将评议工作开展情况按要求报所属牵头单位和市评议办。

3.监督检查评价(30分)。由市评议办牵头,各牵头单位参与,组织对各参评对象及其主管部门进行监督检查。监督检查形式包括公开监督电话、设置投诉邮箱和APP、设立作风建设监测点、电话回访、群众投诉核实、明查暗访、随机检查、专项督查等。市纪委联系纪检监察室、派驻纪检监察组按照职责分工进行日常督查,结果报市评议办。

412345政务服务热线评价(15分)。由市信访局负责组织实施。

(二)网络评议(实施时间:12月上旬)

在日常评议的基础上,按照满意类和不满意类分开评议的原则,在所有参评对象中梳理出重点参评对象纳入网络评议。其中满意类和不满意类候选对象由市评议办根据日常评议情况,按照“广泛参与、突出重点、问题导向”原则,从所有参评对象中筛选确定100个左右参加网络评议。2017年度10个不满意处室(站所)直接列入网络评议。从服务对象、两代表一委员、企业负责人和社会各界代表中随机抽取部分人员对评议对象进行“满意”“基本满意”“不满意”评价。

(三)综合评定(实施时间:12月中旬)

市评议办对参评单位各项分值综合汇总后,按总成绩排名和典型问题查处情况,确定10个满意参评对象和若干个(10个以上)不满意参评对象候选名单。12月中旬,市评议办组织专家和社会各界代表对不满意参评对象进行年终复评,结合日常评议和网络评议结果,分类产生10个不满意参评对象和3个最不满意参评对象。

三、结果运用

各参评对象的评价成绩作为所在部门单位年度考绩和落实全面从严治党主体责任考核的重要依据。10个满意参评对象将作为先进典型进行宣传。10个不满意参评对象将列为后进整治对象,干部职工当年度考绩奖按合格等次发放。3个最不满意参评对象公开表态整改,连续两年排名后三位的参评对象,对其主要负责人作出调整岗位、责令辞职、引咎辞职、免职等组织处理,并对所在部门单位分管该处室(站所)负责人进行问责。

四、职责分工

万人评机关中层处室和基层站所活动在市委、市政府统一领导下,由市纪委(市监委)、市直机关工委负责总协调,市评议办设在市纪委(市监委),市直有关单位共同做好评议具体工作落实。

市评议办负责牵头抓总,协调有关牵头单位抓好市本级评议各项工作落实;负责组织服务对象满意度评价、监督检查评价和2017年度群众不满意意见整改等工作;指导各县(市、区)组织开展评议工作;

市直机关工委负责组织“机关中层类”“执法监督类”和“基础服务类”的日常服务评价和日常监督工作;

市法制办负责“执法监督类”的服务件卷宗抽查评价;

市卫计委负责组织医院和其他医疗卫生机构的日常服务评价和日常监督工作;

市金融办负责协调人行温州市中心支行、温州银监分局和温州保监分局,共同组织银行和保险业金融机构的日常服务评价和日常监督工作;

市国资委负责组织市属国有企业的日常服务评价和日常监督工作;

市审管办负责组织“审批服务类”单位的日常服务评价和日常监督工作;

市信访局负责组织12345政务服务热线评价。

各县(市、区)要按照全市作风建设的部署要求,参照本实施方案有针对性地制定工作方案,组织开展本地区评议工作。其中,各县(市、区)参评基层站所(市级部门单位直属站所除外)的服务对象满意度评价情况纳入市级评议网络平台统一管理;各县(市、区)年终评选产生的满意基层站所和不满意基层站所名单报市评议办,由市评议办综合评定出县(市、区)最满意基层站所和最不满意基层站所。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要严格落实作风建设主体责任,切实加强对本行业、本系统、本单位评议工作的组织领导,主要负责人要亲自过问,分管负责人具体负责,层层分解细化目标任务和工作责任。要认真对照本方案,制订本部门单位全员参与评议的工作方案,主动开展评议活动。要经常性开展自查自纠,将群众反映的不满意意见作为整改重点内容,明确责任、限时整改,并接受群众监督。要强化责任追究,对存在作风和服务方面问题、损害办事群众利益的人和事要实施“一案双查”,严肃追责、严格问责。

(二)形成工作合力。市评议办要加强对评议工作的全过程监督和指导。各牵头单位要根据责任分工,认真制订评议细则,拓宽意见收集渠道,抓好不满意件的回访工作,强化过程的监督和整改落实,切实抓好日常服务评价工作。参评单位要紧密结合行业和工作特点,全面动员部署、整改突出问题、健全长效机制。承担“最多跑一次”改革等重点工作牵头任务的相关职能部门要落实责任,密切协作,形成合力。

(三)严肃参评纪律。各单位和有关工作人员要严格执行评议工作要求和纪律规定,严禁少报、漏报、瞒报、假报服务数据;严禁篡改、隐匿、泄露办事群众信息;严禁打听、索取参评人员名单;严禁在网评环节拉票买票。对出现有关问题的,一经查实,有关评价内容直接计零分,并按照规定严肃追究有关领导和责任人的责任。

(四)营造舆论氛围。各单位要充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,解读本单位和参评对象的职责范围、分析解答群众疑问、宣传作风建设中涌现出的好做法、新成效,在醒目位置设置参评单位亮相牌,广泛接受群众监督。宣传部门和市级新闻媒体要加强对评议活动的宣传报道,积极营造良好的舆论氛围。