工作要闻
作风好不好大数据说话 温州万人双评议请群众打分
发布时间:2017-9-27 15:54:59    作者:记者 应忠彭 通讯员 温季轩    来源:浙江在线    浏览次数:609     字号:  返 回


       “群众反映,柜台太少,排队的人太多,请抓紧整改落实”……日前,温州市某金融机构收到一份来自温州市万人双评议办公室转发的《反馈提醒(函)》。这份函件里详细记录了上一月份,办事群众对该单位的办事满意度反馈情况。

       “群众办事后,可以像淘宝购物一样给好评和差评,对于差评的由专门工作人员进行回访,了解事情原委。”温州市万人双评议办公室相关负责人告诉记者,通过建立“日回访、周处置、月分析”问题分析反馈机制,引入“大数据”评价监督系统,温州在全市范围开展的“万人评议机关中层处室和基层站所活动”,正成为党的作风建设的重要抓手和载体,成为清廉温州建设的一股清风。

       据介绍,温州市万人双评议活动从2013年开始,每年不断完善。今年把市直141个部门单位中直接面向企业、群众的694个中层处室和基层站所全部纳入评议对象。

       评议指标由日常评议(85分)和网络评议(15分)组成。日常评议分值由服务对象满意度评议(25分)、牵头部门(或行业主管部门)日常评价(15分)、监督检查评价(30分)、12345政务服务热线反馈评价(15分)组成。通过“监督+评议”实现对各单位作风建设的“全扫描”。网络评议根据日常评议情况筛选确定100个左右参评处室(站所)参加网络评议。从办事群众、政风行风监督员和社会各界代表中随机抽取部分人员对评议对象进行“满意”“基本满意”“不满意”评价。

       2016年以来,温州市万人双评议办公室建立“大数据”评价监督系统。各参评单位每天下班之前通过网络将当天为群众办理的审批服务事项推送到评议系统。谁来办事、办了哪些事情、联系电话是什么,一目了然,目前评议系统每天收集参评单位群众办事服务事项达到3.2万件。之后由市万人双评议办公室从每个单位各随机抽取50件(每天办理事项50件以内的全部抽取),以短信形式回访办事群众,群众可以进行“满意、基本满意、不满意”回复评分。

       每日回访有不满意意见的办事群众,每周将发现的问题以清单形式反馈牵头单位,要求一般性问题告知参评单位,对作风效能、廉洁从政等较严重的问题,以督办形式要求单位限期核查整改或转有关部门整改,7月份以来,评议办已向各参评单位反馈群众不满意意见1687条,并得到及时整改。每月形成分析报告,动态分析评议活动开展情况,逐个事项依托大数据平台分析。“有了这个大数据平台,就可以进行详细分析,如果反应问题比较集中的单位,我们还视情况进行明察暗访。”市万人双评议办公室相关负责人告诉记者,有这个大数据平台,还实现市县联动,将评议延伸到县(市、区),今年把各县市(区)的具有行政管理职能1471个基层站所的日常办事服务事项纳入评议监督系统,直接参与群众评价。

       据悉,今年的万人双评议从6月份启动以来延续到11月底,12月份将再进行网络评议,汇总各项指标总成绩,按排名确定10个满意单位和10个不满意单位。所有评价成绩将报市考绩办,作为所在部门年度考绩依据之一,并对满意单位和不满意单位分别进行表彰和批评。连续两年排名末三位的处室(站所),将对其主要负责人作出调整岗位、责令辞职、引咎辞职、免职等组织处理,并追究所在部门单位分管领导责任。

       据介绍,今年7月初开始,该评价系统共收集各类群众办理事项182.13万件,并随机对80.31万名办事群众进行了满意度调查,得到23.19万办事服务群众的短信回复,总体满意度98.48%,市本级群众满意度98.42%。温州市纪委万人双评议办公室相关负责人告诉记者,通过评议监督,有效促进了各单位进一步强化作风建设主体责任意识,进一步巩固评议成果,理顺体制机制,建立健全涵盖教育、监督、管理等方面的作风建设工作机制,积极推动作风建设规范化、长效化。近年来,群众办事服务满意率逐年提高,去年市本级总体满意率达98.02%,今年目前的群众满意达98.42%。