评议动态
市农业局:打好组合拳,誓保温州杨梅质量安全
发布时间:2016-6-16 10:17:38    浏览次数:324     字号:  返 回

          2016年5月24日,市委农八(市农业局)召开了全市杨梅质量安全管控工作视频会议。市、县两级农业局局长、分管局长,以及局属办公室、农产品质量安全监管等相关单位负责人参加会议。这既是一次工作部署会,又是一次质量承诺会,通过举全市之力,聚全市之慧,打好组合拳,打响杨梅质量安全保卫战,誓保温州杨梅质量安全。

   一是全面实施生产主体承诺制。梅农对其上市的杨梅质量安全负全责,在媒体上向消费者郑重承诺,保证其上市的杨梅质量安全,若被检出国家规定的不能使用的禁用农药,必须配合政府部门的强制落果、就地销毁等处置措施,按最高1:10标准赔偿消费者。泰顺县粒粒红杨梅专业合作社勇于担当,率先作出郑重承诺。

二是全面实施杨梅用药专柜制度。设立杨梅用药专柜,销售高效低毒农药,健全进货查验、购销台账等制度,对违规经营、使用推荐禁用药物等行动,发现一起坚决查处一起,涉嫌刑事的,移交公安等司法部门查处。瓯海区已对3起涉嫌违法行为予以立案查处。

三是全面实施杨梅统防统治措施。在杨梅主产区,建立杨梅统防统治队伍,落实专项经费,配强技术力量,配齐设施设备。及时掌握病虫害发生动态,抓住杨梅防治关键节点用药,通过实施专业化统防统治,实行杨梅用药统购、统供、统配和统施,减少农药用量,防止农药残留超标。龙湾区在大岙溪杨梅种植基地全面杨梅统防统治。

四是全面实施用药安全间隔期规定。引导果农有选择地应用罗幔栽培技术、糖醋诱杀、黄板诱杀、灯光诱杀、性诱刹等绿色防控技术,积极推广应用农业防治、生物防治、物理防治、综合防治等方法,在杨梅成熟上市前15天内,严禁使用任何农药,严格执行农药安全间隔期规定。

五是全面实施生产基地设卡巡查制度。组建杨梅质量安全监管队伍,在杨梅采摘前15天,实施生产基地上山路口设卡和上山巡查,禁止梅农带农药上山和违规使用农药及激素,上山巡查杨梅生产基地是否存放农药等情况,及时处置违规行为。

六是全面实施上市杨梅准出制度。在杨梅龙头企业、专业合作社和乡镇(街道)建立定性检测室,配备快速检测仪器和二维码打印机,采摘的杨梅经快速检测合格后,粘贴二维码打印条,方能上市销售。龙湾区20户杨梅专业合作社配备二维码打印机,在专业合作社、街道、交易市场等建立免费快速检测点。

七是全面实施上市杨梅标识标牌制度。上市杨梅必须实施包装、装框或附加标识标牌方可销售,统一印制上市杨梅质量安全追溯证,粘贴二维码打印条,标注产品名称、上市时间、生产企业名称、联系电话和追溯码等要素。各地统一印制,免费分发给农户使用。

八是全面实施有奖举报投诉制度。设立并向社会公开举报投诉电话,对生产、销售、使用高毒剧毒农药行为,以及杨梅生产、销售中违规使用限用农药或激素进行举报,经查证属实的,根据举报案值大小、情节轻重,给予举报人适当物质奖励。全市统一举报投诉电话为12316,瑞安市对经查实的举报给予适当补助。