评议动态
市卫生监督所:开展学校卫生检查护航中高考考点卫生安全
发布时间:2016-9-9 15:16:50    浏览次数:306     字号:  返 回

一年一度中高考日益临近,为切实做好2016年我市中高考期间各考点的卫生监督工作,保障中高考期间学校生活饮用水、考场环境卫生安全,有效预防传染病等突发公共卫生事件发生,全市各级卫生监督机构积极行动,对中高考考点学校开展全方位卫生安全隐患排查,为中高考安全保驾护航。

6月2日,市卫生监督所专门联合鹿城区卫生监督所、温州日报、温州都市报、温州商报,重点对温州市实验中学广场路校区、温州市第十四中学、温州市第二十一中学、温州市南浦实验中学等列入今年中高考考场的学校进行了监督检查。重点开展以下三项工作:一是现场监测学校考场采光、照明、噪声等指标;二是加强学校饮用水卫生管理;三是督促落实学校传染病防控工作的各项措施。

通过检查发现大部分中高考学校总体卫生情况良好,传染病防控符合相关要求。其中除二十一中尚有部分二次供水设施外,均为市政集中式供水,且配备了直饮水机。运用“水质快检机动平台”的现场快速检测显示,抽检的饮用水样品中游离余氯、硝酸盐、锰、六价铬、氟化物、氯化物、浑浊度等7项指标,均为合格;直饮水机清洗消毒、涉水产品卫生许可批件索证和供水设施周边卫生环境等检查情况良好;除个别学校存在教学环境照明未达标外,大部分学校考场内采光、照明良好。

市卫生监督所从各个不同环节进行认真、细致的全程检查,对发现问题现场进行了卫生指导,并要求学校及时制定落实有效的整改措施;同时,市卫生监督所还通过短信、微信等形式,向学校相关管理者发放中高考前温馨提示,进一步提醒学校持续落实传染病相关制度,倡导学生勤洗手、不饮生水,注意防暑降温、室内通风。