评议动态
温州市市场监督管理局:作风建设十大举措补短板建样板
发布时间:2016-11-19 15:15:41    浏览次数:301     字号:  返 回

温州市市场监督管理局以徐立毅书记批示和市作风办通报(温作风办〔2016〕2号)为契机,强力推进作风建设五大行动大整改、大推进。7月10日以来,该局主要领导三次召开作风建设专题会议,针对存在“三大短板”,明确提出把“短板建成样板”的目标,同时出台《深入推进“敢担当、树标杆”作风建设五大行动的实施意见》,强化作风建设“十大具体”举措。7月29日全局召开再动员大会,对作风建设进行再部署、再推进。“十大举措”主要内容、做法:

一、简政放权,倾力服务温州经济发展。针对企业工商登记注册“简政放权”再深化、服务意识待提高的问题:

1推行企业注销简易程序制度。符合条件的企业办理注销手续的,免去清算组备案手续,原“45天公司报纸公告”变为“10天登记机关网站公示”。按照《公司法》规定,原注销手续至少需要60天,实施简易程序后,缩短为最快10天办结。这为我市“大群创业、万众创新”者解决了“进门易出门难”的后顾之忧。

2、推行企业股权变更审批先行办理制度。多次与税务部门沟通对接,明确“企业股权变更审批设置完税手续条件”由前置变为后置条件,即市场监管部门先于办理股权变更登记后,实行与税务部门信息共享,并书面告知企业纳税义务,省去企业多次往返税务和登记注册窗口的繁琐程序。

3、下放市场准入审批管辖权,激活市场活力。城区登记机关公司审批管辖权由原来注册资本1000万以下,提升至5000万元(不含5000万元);出台《个体工商户、个人独资企业登记注册“同城通办”工作实施方案》,实现申请人在辖区任一市场监管所,即可办理区域相关的任何许可登记事项。

4、加快全程电子化登记进程,推进网上申请、网上受理、网上审核、网上发照和网上公示,实现从企业名称预先核准到设立登记全过程的“一站式”高效服务,将传统“面对面”服务转变为新型“键对键”服务。截止8月12日,全市已有2520家企业完成全程电子化登记申报,无区划名称全程电子化登记223件。

二、执纪问责,构建作风建设长效机制。针对下属一些人员责任担当意识、财经纪律意识不强和作风廉政问题:

5、再深化系统作风问题“大起底”。通过《温州日报》、电视、公众微信等新闻媒体,广开渠道,多途径开展作风建设问题大征集,公布举报投诉电话、地址和网上举报邮箱,以社会化的监督力量查找具体问题和具体案例,促进系统作风建设(目前正在开展)。

6、推行“一月一督查制度”。制定完善《温州市市场监管系统作风效能督查计分和责任追究办法》,每月组织人事处、机关纪委以及行风监督员,对作风问题开展明察暗访,检查情况在市局政务网公开通报。对违反《办法》的,严格按照“一岗双责”要求,追究个人和处室主要负责人责任,并计入党风廉政个人档案,与年终考核、个人职务晋升、处室优秀公务员名额分配挂钩。

7、推进廉政效能电子监察中心建设,运用电子手段整合行政执法案件系统、行政审批系统等所有平台,对具体行政执法和审批件等事项进行全程监控,把权力关在制度的笼子里,杜绝“吃、拿、卡、要”等问题发生。基层执法100%配备执法记录仪,实行日常巡查、业务工作和执法办案有效的全过程效能监督(10月前完成)。

三、一岗双责,深入开展“敢担当、树标杆”先锋岗创建

针对机关处室不担当、不作为、推诿扯皮问题:

8、针对市场监管局组建后职能复杂、任务繁重、交办任务多的实际,由组织人事处牵头理清综合交叉职能,明确市委市府交办任务的落实职责,推行处长“首办制”、一般人员“首问负责制”、处室“即办制”三大制度,在机制上克服推诿扯皮现象的发生。

9、党组向各下属单位发放履行职责和廉政任务告知书28份,明确各单位工作任务和职责。各单位有违反任务告知书内容和第8项三大制度,存在不担当、不作为、推诿扯皮、对领导交办的任务不落实不到位的,经市纪委派驻纪检组、市局机关纪委查证核实的,一律按照“一岗双责”规定对处室主要负责人、相关人严肃处理,严肃追责。

    10、在全局深入开展岗位先锋创建,召开党员大会,表彰优秀党员37名。发动28名党员干部参加“争当岗位先锋”创建并授予创建牌。首批23名党团骨干自愿报名,组成市场监管局党团干部应急(突击队)分队,随时承担着农贸市场、G20、食品药品安全等等专项突击任务落实。党员干部的先锋模范示范作用,引领全体干部职工立足本职,讲奉献,敢担当,树标杆。