评议动态
温州市市场监督管理局:发布“最多跑一次”第一批项目清单
发布时间:2017-3-7 14:48:01    浏览次数:320     字号:  返 回

2月10日,市局在全市市场监督管理工作电视电话会议上发布了第一批《温州市场监管办事项目“最多跑一次”清单》。该局“最多跑一次”清单呈现了两个“亮点”。一是内容本土化。温州版“最多跑一次”办事项目增加了食品、药品、化妆品、医疗器械、执业药师、等五大领域。同时,根据地方工作职责适当增加或调整了工商办事项目,共拓展到36个项目,比省局清单多了21个项目。二是清单滚动式。本次发布的温州版的“最多跑一次”清单系市局发布的第一批办事项目,市局将按照于法有据、于事简便、于民舒心的原则,进一步梳理市监办事项目,适时调整“最多跑一次”清单,形成滚动制定、实时更新的清单制定机制。

        温州版“最多跑一次”旨在让市场监管部门使出“洪荒之力”,倒逼服务升级,营造市监办事“三通三到位”服务新格局。一是资讯管道要通畅,“一字”做法要到位。温州市场监管部门将着力畅通办事项目咨询受理与答复的渠道,努力打造“咨询电话一打就通、提交材料一口说清、网上咨询一发即复”的快捷资讯管道,同时细化、口语化“最多跑一次”办事项目应提交的材料,需符合的法定条件等,让办事群众和企业更清楚、更明白。二是办事渠道要通广,技术支撑要到位。进一步扩大“工商企业通”银行营业网点代办工商登记业务的深度和广度;进一步拓宽邮政快递渠道实现“登记材料、营业执照”双向快递送达服务;进一步丰富“同城通办”服务手段的适用对象;进一步开辟手机APP、微信公众号等新型申报登记渠道,强化信息化技术支撑,让“数据多跑路”,实现办事项目全程电子化,百姓办事“零上门”。三是办事服务要通情,新老衔接要到位。36项办事项目所涉部门及办事人员要做到“材料齐全合法,即时马上办;材料不全瑕疵,一次告知,热心想法子办”,要求受理人员在于法有据的范围内,立足实际,原则性和灵活性相结合,解放思想,大胆尝试,促进服务效能再提升,同时要做好“36项办事项目”新老办事流程、提交材料方面的更新衔接工作,推动“跑一次就好、最多跑一次”的完美实现。