典型作法
温州公安交警坚决打赢全国文明城市创建 测评迎检冲刺战
发布时间:2020-9-24 16:59:46    浏览次数:67     字号:  返 回

919日至23日,全国文明城市创建考核组来我市进行集中测评。在测评攻坚冲刺的决战决胜时刻,全市公安交警在上级党委坚强领导下,在全市各部门的全力支持下,凝聚全警智慧力量,以最大决心、最强力度、最高效率、最浓氛围争当文明城市创建工作排头兵,扎实推进各项工作。


一、坚定一个目标,最大决心组织推进。紧盯市委市政府“确保实地测评、问卷调查得高分,底线85分、力争90分以上,确保高分蝉联‘全国文明城市’称号”总目标,狠抓部署推进,举全警之力投入迎检攻坚战。交管局党委班子成员坚持每日上路参战,及时发现问题、督促整改。积极与文明办、团市委等部门合作开展路口认领活动,动员党员干部、学生、快递外卖骑手等团体上路增援劝导,以“网格化”勤务管理为基础,构建完善“支队-大队-中队-民警-警辅-安保-劝导员”责任体系,全市上下形成了全警动员、全民参与、万众一心、决战决胜的强大合力。


二、狠抓三大重点,最强力度开展整治。针对前期测评中发现车辆违停、行人电动车违法以及道路设施优化等难点、易失分点,狠下功夫重拳整治,切实打牢复评基础。一是突出重点路口,规范动态秩序。以城市中心区、核心区为主要区域,以40个测评路口为重点,组织开展“行人、非机动车集中整治”专项行动,“零容忍”严查行人、非机动车闯红灯、逆行、不戴头盔等动态违法,同时在全省率先引进行人、非机动车交通违法非现场抓拍、人脸识别等“黑科技”,在100多个主干道路口安装文明提示小喇叭,喊话提醒行人、非机动车文明过街,加强执法震慑。二是突出重点路段,严查静态违法。机关警力支援路面加强平峰巡管,加大对违停、“僵尸车”等违法的现场处罚、拖移力度,坚决消除秩序乱点。三是突出重点区域,提升交通设施。以测评点、测评途径线路为重点,全面排查道路交通设施,清单化、项目化予以整改。


三、落实三项任务,最高效率强化保障。“国测”期间,全市公安交警坚持以路面为主战场,充分发挥主力军作用,科学部署、全面覆盖、严防死守,全员上路开展交通保障。一是全力保障测评线路。对测评中涉及到护学、交通路口、商场、酒店、景点、车站等数十个点位上百项检查内容进行全面梳理,针对交通路线周边秩序进行严管保畅,确保测评工作组入住酒店、外出期间市区交通秩序得到最佳管控状态。二是全力保障路面秩序。根据测评要求,结合管理实际,共分路口执勤岗、路面巡逻岗、机动应急岗等类型,全体参战警力早上630至晚上2130在各主要交通要道、路口及学校周边维持秩序,绝不让一起交通违法逍遥法外。三是全力保障指挥调度。迎检期间,交管局还承担了全市文明城市复评迎检指挥部的职能,全市相关部门负责人入驻交警情指作战室开展点位管控、指挥调度。


四、注重三个坚持,最浓氛围助力迎检。一是坚持高频宣传。依托交警窗口、执勤岗点、路口LED屏等阵地,通过播放宣传标语、文明创建宣传片、张贴横幅海报等形式,营造浓厚宣传氛围。二是坚持行业引领。针对礼让斑马线巩固提升,联合市直机关党工委、市精神文明建设指导中心、市交运集团,开展“三公车辆”带头礼让活动,公务用车、公务员私家车、公交车驾驶人带头文明礼让;针对快递外卖、工程车等出行频率最多、交通参与度最高的行业,专门召集邮政EMS、顺丰等12家主要快递外卖企业、工程车运输企业进行座谈,通报分析快递外卖骑手、工程车驾驶员交通违法和事故情况,强化日常四色评估机制、行业自律和叠加处罚,深化骑手、驾驶员上路文明劝导,让企业真正参与到文明城市创建中来。三是坚持督导保障。前期出台专项竞赛评比办法,对各大队工作情况实行每周通报排名,专项成绩纳入年度考绩,实时晾晒工作进度,推动各大队比学赶超、争先创优。