典型作法
温州财政打好“四张牌”突破民营小微企业融资瓶颈
发布时间:2020-9-24 16:59:07    浏览次数:59     字号:  返 回

今年以来,温州市财政局为进一步激发小微企业成长活力,打出四张金融服务特色牌,多措并举帮助小微企业解决融资难题,突破小微企业金融服务瓶颈。


一是打好政策激励牌,乘数效应充分释放。连续两年获批财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点,率全国之先出台改革试点方案,推出12条“财味十足”的配套政策。专设占比10%的试点考核指标,形成鲜明政策导向;深入探索财政资金存贷联动,把银行业绩考核同支持民营和小微企业发展挂钩,调动金融机构积极性。在政策综合激励下,温州金融机构投向民营和小微企业贷款显著增长,2019年新增制造业贷款130.8亿元,同比增长328.9%20206月末全市民营经济贷款余额5329.2亿元,比年初新增569.3亿元


二是打好财金协同牌,支小助微形成合力。联合金融办、人行、银保监经信、科技等部制定金融服务指标体系,联合开展监测考核、定期通报,引导金融机构将服务重心转移至民营和小微企业, “1+1>2”的聚力效应和整体优势有效发挥。尤其是针对初创企业、小微企业普遍存在的“首贷首担首保难”问题,出台财政激励措施,对首贷等业绩突出的银行实行高管财政奖励,对首担、首保企业分别给予实际担保费和保险费30%的财政补助,全面突破融资“最先一公里”2019年,全市小微企业新增首贷户5236户,占企业贷款新增户数的70.5%;今年疫情期间又新增首贷户3700多户。


三是打好创新引领牌,金融活水精准滴灌。不断创新金融服务,靶向推出符合企业需求的信用贷款、无还本续贷、知识产权质押贷款等产品,全力打通融资“中间一公里”。推出“政府采购+财政激励”信用融资新模式,由政府先行预付30%,企业凭采购合同即可获得订单金额50%以上的银行贷款,同时可享受40-50%的财政贴息补助,切实降低融资成本。截至7月底,累计提供超2.8亿元的授信额度,共放款5000万元,惠及29家政府采购供应商。


四是打好财政增信牌融资困境有效破解建立健全以市融资担保公司和市信保基金为龙头、县级政府性融资担保公司为支干、民营融资担保公司为补充并覆盖全市的融资担保体系,出台政府性融资担保机构资本金补充、业务增量奖励等政策,并设立5亿元风险补偿基金,落实民营和小微企业授信尽职免责机制,全速畅通融资“最后一公里”截至7月底,温州市政府性融资担保机构注册资本规模28.36亿元,同比增长5%;温州信保基金净资产放大10.2倍;小微企业和“三农”融资担保在保余额99.7亿元,同比增长110%。