评议动态
温州市水利局助推苍南县工业园区、台商小镇 区域水影响评价实施
发布时间:2020-9-24 16:58:02    浏览次数:82     字号:  返 回

苍南县工业园区、台商小镇是省级开发区(园区),是以先进轻工制造业和高新技术产业为主导的现代化、生态型的综合性产业新区,具备生产、科研、居住、商贸等功能,园区总用地面积为673.32公顷,规划人口规模达4万人。为了深化审批改革、提高审批效率,9月22日,《苍南县工业园区、台商小镇水影响评价“三合一”报告》审查会议在苍南县水利局召开,温州市水利局行政审批处派员参会,提供方案审查把关和技术指导服务。


会上,报告设计单位和园区负责人对园区情况和报告编制情况进行了详细的汇报,各单位、部门对报告进行了审查。我局行政审批处工作人员根据《浙江省区域水影响评价报告编制技术要点(试行)》等相关文件要求,对报告水土保持方案、防洪影响评价、水资源论证等相关内容进行了详细且严格的审查、把关和分析,发表了相关审查意见,提供细致周到地服务。


区域水影响评价工作是按照浙江省委、省政府“最多跑一次”改革的总体部署和《浙江省人民政府办公厅关于 推行企业投资项目承诺制改革的指导意见》)的要求而做出的水行政审批制度改革。通过水影响评价报告报批,在满足确定指标的前提下,实施项目承诺备案制,可以极大提高园区内涉水工程审批的效率,加快园区开发建设的步伐,打造更好的营商环境。截至目前,温州市已有15个园区完成水影响评价报告审批工作,另有3个园区的水影响评价报告通过审查,后续将报当地政府报批。