评议动态
市水旱灾害防御中心组织开展水利工程应急抢险演练
发布时间:2020-9-11 17:20:57    浏览次数:134     字号:  返 回

为进一步完善温州市水利工程应急抢险体系,贯彻落实市委市政府关于加快建设一批洪涝台应急抢险救援专业队伍的指导意见,近日,温州市水旱灾害防御中心与温州市宏源水电建设有限公司联合组建温州市宏源水利工程施工抢险大队,并于9月8日在瓯海区仙湖调蓄工程组织开展2020年度温州市水利工程应急抢险演练。


应急抢险演练围绕抢险技术培训和应急实战操作两方面展开。其中,培训主要介绍破拆工具组、沟渠支撑系统、挡水子堤支架、浮力式挡水坝等防汛抢险新技术,实战演练内容包括现场模拟挡水子堤组装、水利工程渗漏应急抢险以及积水点应急强排水处理。通过技术培训和实战演练,加深了队员对应急抢险新技术的认识,有效提升抢险队伍应对水利工程险情应急处置能力。


据悉,建立温州市宏源水利工程施工抢险大队是今年市水旱灾害防御中心探索联合组建抢险队伍的一次创新举措,该举措有效解决了2019年防汛指挥机构改革后存在的水利工程抢险职责归属不清晰等问题,为各县(市、区)开展专业抢险队伍建设工作提供了新思路。


下一步,市水旱灾害防御中心将继续承担应急抢险技术支撑职责,指导承建单位加强队伍建设,提高抢险装备水平,随时做好参与处置水利工程险情准备,确保抢险大队在应急期间拉得出、上的去、打的赢。