评议动态
温州消防深化“创满意”活动助推队伍升级
发布时间:2020-9-11 17:16:16    浏览次数:88     字号:  返 回

为深入学习贯彻习近平总书记训词精神,进一步夯实竭诚为民思想,不断增强人民群众消防安全感和满意感,温州市消防救援支队深化 为深入学习贯彻习近平总书记训词精神,进一步夯实竭诚为民思想,不断增强人民群众消防安全感和满意感,温州市消防救援支队深化“创满意”活动,为实现全市各级消防救援队伍“班子坚强有力、队伍风清气正、工作实绩突出、形象整体跃升”目标奠定坚实基础。


强化思想发动,进一步夯实“创满意”的思想基础。支队对标习近平总书记训词精神,对照市委市政府“最多跑一次”改革、深化“三服务”活动要求,不断加强和改进工作。一是自主开展主题教育。结合正在开展的“坚持五个不动摇”教育实践和“以案促改,整风肃纪”专项整顿活动,各单位利用政治教育时间,自主开展一次深化“创满意”活动专题教育。引导广大指战员特别是消防监督执法干部深刻领会“创满意”活动的重大意义、深刻内涵和实践要求,增强创建活动的自觉性、坚定性。二是开展为民实践活动。支队立足消防救援队伍职能任务,利用消防站开放、联系基层街道社区、帮扶困难群众等载体,广泛开展为民服务活动,帮助解决群众急忧难问题和诉求期盼。通过建立完善队伍各级党员突击队、党员先锋岗、志愿服务队等形式,常态化开展为民帮扶解困,树立最美“火焰蓝”形象。


坚持统筹结合,进一步拓展“创满意”的形式载体。支队紧密结合优化营商环境,进一步升级执法服务目标效能。一是深化消防执法规范化建设。全面应用“浙政钉·掌上执法”系统,实现消防执法所有环节网上流转、社会公示、全程留痕、闭环管理。根据上级要求,严格落实《关于全面深化消防执法改革的实施意见》相关配套制度。全严格限制自由裁量权行使,落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。常态开展执法稽查,定期开展案卷考评,提升执法质量。二是优化执法监管和服务模式。应用全国“双随机、一公开”消防监管系统和省行政执法监管平台,将消防安全重点单位、消防技术服务机构、消防产品使用领域等监督检查事项纳入其中;以“信用温州”等平台为载体,探索制定消防安全守信激励和失信惩戒管理办法;以“互联网+消防”监管为抓手,不断优化升级消防事项网上办、掌上办体验。


围绕目标任务,进一步完善“创满意”的制度机制。一是严密组织领导,完善工作机制。各级党组织把“创满意”活动列为推动队伍建设的“一号工程”,结合上级工作部署和党委政府决策,定期分析研判“创满意”工作形势,深入查找存在的问题和不足,逐一制定解决对策,建立健全常态化督导检查机制,通过专项检查、随机抽查、明察暗访等形式,了解工作落实执行情况,以确保“创满意”工作有序开展。二是优化考评方式,加强舆论宣传。支队结合“好差评”工作要求,进一步修订完善民意评消实施办法,视情调整分值比例,通过大数据分析评估,全面提升群众评议结果的精准度,确保考评成绩充分反映创满意工作成效。同时充分利用橱窗展板、信息网、微信号、抖音等平台,积极协调各级主流媒体,加大对“创满意”活动的宣传,树立温州消防救援队伍良好形象。