评议动态
温州海关助力鹿企首搭国货“卖全球”直通快车
发布时间:2020-9-8 17:26:11    浏览次数:100     字号:  返 回

 “首单!秒放!政策真给力!”8月26日下午,状元岙码头一片忙碌,鹿城本土企业——温州市金耀供应链管理有限公司以跨境电商出口海外仓“9810”业务首票申报成功后,一批500箱的厨房用品在码头进行报关,不到半小时,这批货物就被予以放行,将运往宁波港出口离境,跨越大洋,发至美国海外仓。


在全球疫情的影响下,国际进出口贸易流程产生了较大变革,传统贸易形态正大规模向电子商务贸易转型。企业普遍反映目前跨境电商支持措施主要集中在零售进出口领域,希望增设跨境电商B2B出口专门监管方式代码,实行简化申报和便利通关。为适应新的贸易环境,今年6月份,海关总署增列两个新的海关监管方式,代码“9710” (跨境电商B2B直接出口)和“9810”(跨境电商出口海外仓),进一步优化跨境电商B2B出口模式,为中小微出口企业提供了更加便捷的选择,顺应了跨境电商企业批量出口的需求。


新政发布后,为助力跨境电商9810、9710 出口模式新政尽快在温州落地,温州海关提前谋划、精心准备。一是第一时间成立以主管副关长作为组长,海关各业务部门负责人为副组长的的9710、9810出口工作组,制定细化实施方案和应急处置方案,明确项目推进责任人和时间要求;二是调研梳理跨境企业基本情况及业务需求,通过线上线下多种渠道开展政策推广宣传,设置9710、9810 出口电话咨询热线,指导符合条件的企业积极开展试点申报;三是加强信息化支撑,提前做好系统对接准备,及时开展数据测试,建立业务、技术多部门快速响应机制,扁平化故障申报和处理流程,确保系统技术保障稳定。四是积极开展与地方各商务局的沟通交流,开展政策解读宣讲会,第一时间接收审核各商务部门推荐的跨境电商企业备案注册材料,并完成审核。


“以前按一般贸易、市场采购出口申报,遇到查验我们需要排队等候,现在通过跨境电商B2B出口,不仅简化了企业出口的申报程序,海关还优先安排查验,货物快速放行,通关效率大大提高。”公司物流部主管吴佳亮说,“接下来,我们公司还将继续拓展跨境电商出口海外仓业务,进一步加大各类产品出口的力度,并且海外仓的联动形成了全球范围的‘流动库存’,我们产品退货也能直接到手上,相信还会有更多优惠政策的加持,助力企业减轻运营成本。”


近年来,随着经济全球化和互联网信息技术的飞速发展,温州跨境电商发展迅猛,成为外贸发展的新增长极。温州海关通过主动开展调研、挖掘需求、排摸名单,针对性开展线上线下政策宣讲和解读,实现宣传全覆盖,动员鹿城企业先行先试创新发展跨境电商新模式。例如配合全市的海外仓布局,帮助企业实现出口物流大提速,开启用多元物流方式规模化卖全球的跨境电商贸易新征程。今年上半年,鹿城实现跨境网络零售出口4.403亿元。


温州海关将进一步探讨适合本地企业的监管操作模式,并积极接洽本地传统制造型企业,为温州跨境电商全渠道出口覆盖积极作为,加快推进温州贸易新业态蓬勃发展。