评议动态
自来水“水博士”党团技术攻坚项目--二次供水水箱(流量)调控装置投入运行
发布时间:2020-9-4 16:58:25    浏览次数:108     字号:  返 回

日前,“水博士”党团技术攻坚又一个项目顺利实施运用——龙湾区奥体城熙园的二次供水水池的水箱流量(液位)调控装置已正式安装调试完成,投入使用,在提升小区内二次供水客户用水水质的同时,解决了同一个小区市政管网直供客户水压波动的困扰。


据悉,龙湾区奥体城熙园于2018年交付使用,现有住户700多户,其中400多户为二次供水客户。因该小区原设计水箱容积偏小,可调蓄水量偏少,造成频繁进水而后液控阀门频繁关闭,致使市政管网直供客户水压波动,用水体验差。而先前采用的人工调整水箱阀门开度方法,也不能解决该小区的供水问题。


为解决此类问题,自来水公司二次供水团队以2020年度“水博士”党团技术攻坚项目为契机,通过多方调研、分析,结合当前生产厂家的产品研发成果,设计了一套水箱流量(液位)调控装置。该装置拥有“智慧大脑”和“智慧芯”,可以按不同需求、不同时段自由设置水箱液位,使水箱水质在12-24小时期间更新,确保水质安全,并解决二次供水与一次供水“抢水”的问题。同时,该装置还可在水箱蓄水不能满足高峰用水情况下启动处置对策,较好的解决高峰期用水需求。


当前,通过对安装在奥体城熙园的装置近一周调试,该装置基本发挥作用,目前该小区的水压波动已不再发生,高峰期的进水量控制效果也比较理想。