评议动态
市市场监管局加强网络食品抽检 力保“舌尖上安全”
发布时间:2020-9-4 16:57:26    浏览次数:99     字号:  返 回

网络食品安全问题较多,日常监管难,核查处置难,但网络不能成为法外之地。今年市市场监管局探索完善网络食品安全抽检机制,学习研究网络食品抽检有关操作规程与要求,制定实施方案,从网络抽样人员信息备案、网络抽检装备、人员培训、平台选择、样品购买、信息采集以及样品收样、拆包、封样、移交、保存、检验与报告等环节,规范操作流程,努力克服网络抽检的多方面困难,健全完善网络抽检工作机制。目前已完成了20批次的网络监督抽检和10批次的网络风险监测。


本次网络监督抽检的食品有方便食品、水产制品、肉制品等食品共20批次,经温州市质量技术检测科学研究院检测,结果合格产品17批次,不合格产品3批次,不合格率为达15%;网络风险监测的食品有粮食加工品、糕点、饮料、方便食品、饼干、速冻食品等食品共10批次,经浙江省检验检疫科学技术研究院检测,检出问题食品5批次,问题检出率50%。对抽检中发现的不合格或问题食品,市市场监管局已要求各属地市场监管部门责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。同时将进一步加强对网络食品安全抽检与监管力度,确保网络食品安全、放心。