评议动态
S1线开展“啄木鸟”行动市民督导团首次探秘活动
发布时间:2020-7-20 16:53:18    浏览次数:65     字号:  返 回

为切实提高乘客乘坐S1线的出行体验,通过社会群体的外部监督,进一步提高S1线服务质量。7月15日,浙江幸福轨道公司特邀“啄木鸟”行动市民督导团赴S1线参观,探秘S1线的“大脑”和“心脏”,感受S1线背后的力量。


见面会上,浙江幸福轨道交通运营管理有限公司副总经理许斌彬代表公司向市民督导团的到来表示热烈的欢迎,并对公司及运营服务情况做简要介绍。“啄木鸟”行动旨在像啄木鸟啄食害虫那样,积极预防、逐一击破S1线客运服务中存在的小问题,全方位提升服务质量。


随后,督导团成员李红亮代表督导团作表态发言,“同样,我也是一名交通人,我明白交通对日常生活不可或缺的作用,就让我们一起担当好S1线市民督导员的职责,积极的献言献策,共同为温州轨道交通的蓬勃发展出一份力,发一份热!”他激动地说道。


见面会特别邀请了温州市交通局公运中心轨道处副处长蔡后琮,蔡处长为督导团成员们颁发了聘书,并提出三点希望:一是建立S1线与市民乘客良好的沟通机制;二是督导团要真正发挥好监督S1线的职能;三是要大力推广浙江幸福轨道S1线的服务理念、宣传温州的轨道交通行业。


见面会之后,督导团的S1线探秘之旅真正开始了!

每天这么多班次的列车是如何做到安全、准点、有序运行的呢?这就离不开S1线的“大脑”——控制中心。督导团来到第一个探秘地点:控制中心。控制中心作为轨道交通运营生产的中枢大脑,具有五大职能:调度指挥、现场监控、应急处置、施工管理、信息收发。控制中心的讲解员向督导团成员们讲解道,“调度员可以通过大屏监控到S1线全线已开通的各个车站的实时画面”,“S1线自2019年1月23日正式开通试运营以来,实现安全、正点、舒适、快捷的运营服务就是调度员的使命……”督导员们听得津津有味,“大脑”中新奇的场景和布置让他们重回孩童时期充满好奇心的探索、提问、惊叹……


探秘的第二个地点是S1线的“窗口”——车站。惠民路站是S1线的样板站,以“惠民之窗”作为党建品牌打造党团品牌宣传阵地,车站文化气氛浓厚、青春活力激扬。“目前我们S1线推出多种便民服务举措,这个共享充电宝的设备在我们全线各站都有设置,上车借用,下车归还,为乘客的出行提供便捷的服务。”车站车控室有序排列着十几台电脑,每一台电脑都具备它的使命。讲解员耐心地向督导员们讲解车站的工作人员是如何通过这块电脑屏幕监控站台门的开关情况,“当我们的列车停站时,站台门会联动打开,电脑屏幕前的色块就会变成“红色”,当恢复成“绿色”时,就说明站台门是关闭且紧锁的”。


乘坐着舒适、快捷的S1线列车,督导团成员们在讲解员的介绍下,对S1线列车运行、外观设计、车内整体布局以及各部位设施的功能进行介绍。在讲解过程中,其中一位督导团成员向讲解员提问 “夏天乘坐S1线时车上的温度都非常舒适,车上的空调装在哪呢?”,讲解员随即做出回答:“您看,我们的头顶上方盖板上这些密密麻麻的小圆洞,列车上的新风就是从这些小圆洞里面吹出来的,一方面可以均衡调节列车各部位的温度,另一方面将新风分散后可以避免强烈的风感,乘坐起来更加舒适”。


随着列车到达桐岭站,督导团们离下一个探秘地点越来越近了,他们的最后一个探秘地点就是S1线的“心脏”——车辆段。车辆段是对车辆进行运营管理、停放及维修、保养的场所。S1线上投入运营的全部列车都是由车辆段输送出来的,这就是为什么车辆段被称作S1线“心脏”的原因了。在车辆段,督导团们不仅探索了车场及检修库的奥秘,还登上列车驾驶室进行参观,坐上司机椅,探秘列车司机的工作环境。


“此次的啄木鸟行动是S1线打破与乘客距离,零距离沟通交流的第一次尝试,S1线接下来也会陆续推出“进社区”、“进校园”等系列活动,向广大市民乘客科普轨道交通小知识,解密S1线,并且广泛地收集社会群体的意见建议,始终立足服务城市公共交通发展工作中,坚持把市民对温州轨道交通的需求作为努力的目标,为大家提供方便舒适的乘车体验