评议动态
温州电力开展变电站消防应急联动演习 筑牢安全生产“防火墙”
发布时间:2020-7-20 16:52:27    浏览次数:66     字号:  返 回

“地调监控电话:里洋变1号主变差动、本体重瓦斯保护动作跳开主变三侧开关,有火灾信号,请检查”,“1号主变三侧开关由热备用改为热备用非自动”。7月15日,电力公司联合温州市鹿城区消防大队在220千伏里洋变开展消防应急联动演习,多方联动,以练促学,打造真实“练兵场”。公司运检部、调度中心、变电运维室、变电检修室相关人员参加活动。


本次演练采用实战化、情景式方式,共投入消防车2辆、应急人员30余人,模拟了主变差套管爆炸引起火灾的全过程。接到火灾报警电话后,运维值长迅速组织运行人员核实消防控制器及现场火灾情况。根据火灾自动报警信息、智能巡检机器人、高清视频等进行现场火灾、设备状态巡查。确认火情后,迅速启动消防应急预案,拨打报警电话,并迅速启动泡沫喷淋装置,实施灭火救援。


消防人员到达现场后,运行负责人与消防人员迅速做好交接,指挥员迅速下令,消防演练两支干线出场“两枪两炮”,分别开展掩护工作及冷却堵截工作。最终,“大火”被成功“扑灭”。


演习期间,电力人员严格按照规章制度,从发现火灾险情、报警、灭火、上传下达等技术要领进行“实景”演练,全面检验了调度、运维、检修、指挥中心人员在电网火灾事故处理过程中的协调能力,提高了消防应急处置能力。消防救援部门也通过“真枪实弹”的演习了解变电站火灾应急处置的经验。通过交流、演练,双方相互配合,及时采取正确的应急措施,实现“双赢”。演练后,相关部门人员对此次消防演练逐一做出点评,提出了相关建议。


下一步,电力公司将从对火势周边监测、应急现场管控、安全措施要求、引导人员培训等方面进行总结提升,加大与消防部门的沟通协调,强化应急队伍建设,筑牢安全生产防线。