评议动态
市人力社保局推出因病提前退休“一件事”联办 加码“快办”服务升级新动能
发布时间:2020-7-17 16:50:27    浏览次数:65     字号:  返 回

为进一步深化“最多跑一次”改革、优化经办流程,全面提升群众体验感和满意度,近期,市人力社保局在市本级先行启动因病提前退休“一件事”联办业务。


改革前,因病申请提前退休(退职)的对象在完成相关鉴定后,若被确认为符合完全丧失劳动能力可以办理提前退休(退职)手续者,需到人力社保大厅劳动能力鉴定窗口领取鉴定结论,凭鉴定结论分别到人社部门的行政审批窗口和社保中心,依次办理职工非因工伤残或因病丧失劳动能力提前退休(退职)核准和养老保险待遇支付核准事项,3个事项需填写3套表格。


改革后,职工在劳动能力鉴定中心申请非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定时,就可选择因病提前退休“一件事”联办事项,填写1张整合后的综合申请表,上交1套材料即可。经鉴定符合完全丧失劳动能力者,通过经办窗口职鉴数据流转获取的信息,结合鉴定结论通过快递送达,无需现场领取,申请人无需再次到场办理退休(退职)手续。


下一步,市人力社保局将在全市范围内推行因病提前退休“一件事”联办服务,省去服务对象尤其是文成、泰顺等偏远地区的服务对象为同一件事而多次申报、多次跑路的麻烦,助推“快办”服务持续升级。