评议动态
温瑞平水系管理中心赴马屿镇 开展“三服务”活动
发布时间:2020-7-17 16:49:23    浏览次数:61     字号:  返 回

根据我市开展“三服务”活动有关的要求,为进一步做好温瑞、瑞平两大灌区农业用水保障,解决农民后顾之忧。713日上午,温瑞平水系管理中心瑞平处处长黄文鲲牵头会同马屿镇政府副镇长徐良辉到马屿镇渠道沿线开展调研,进一步了解渠道沿线农田灌溉缺水的情况。


马屿镇是我市农业重镇,也是我市主要产粮区。其所辖的渠道沿线全长7.9公里,涉及湖头、潘山、乙甲、村前等4个村庄、3000亩土地的农田灌溉,做好渠道农田灌溉对于保障马屿镇农业、助力温州经济发展具有重要意义。但是其中的潘山村段因地势过高、村前村段因淹坝坝顶过高,加之潘山翻水站停运,导致农田临时性缺水,严重影响农作物生长,亟须将中游段水资源提至上游段,以解决马屿镇渠道沿线农田灌溉缺水的问题。


为此,中心人员黄文鲲会同马屿镇政府副镇长徐良辉等进行讨论协商,经各方讨论,一致同意:一、在乙甲村段增装一个应急提水泵;二、村前村段淹坝坝顶开个口,并设″活动小闸门″,水源可以自动流畅;三、湖头村段增设″两台提水泵″。通过以上方案,可以彻底解决渠道沿线农田的用水问题,保证农民的生产用水,有效助力马屿镇乃至温州的农业发展。