评议动态
温州市域铁路S1线获城市轨道交通技术创新推广项目
发布时间:2020-7-16 16:55:14    浏览次数:57     字号:  返 回

近日,中国土木工程学会轨道交通分会发布《关于授予“城市轨道交通技术创新推广项目”的通知》。温州市域铁路S1线一期工程(以下简称“温州S1线”)被授予“2020年度城市轨道交通工程类技术创新项目”荣誉,在全国轨道交通建设中予以推广,同时作为詹天佑奖轨道交通类申报入库项目。


据悉,S1线技术创新推广内容包括桥梁荷载、限界、新型轨道等土建技术,车辆、信号、通信、供电、综合监控等系统装备技术,企业、团体、地方三个层级的市域快轨标准体系,工程建设一体化、运营综合指挥控制、工程资源管控三大信息化与智慧轨道平台,“轨道交通+新型城镇化”发展理念的TOD开发模式五大方向。


温州S1线是全国首条制式模式创新的轨道交通项目,在设计、施工、运维等多方面都进行了开创性的尝试,填补了技术体系空白,并取得了丰硕成果;在多个方面被赋予先试先行的示范意义,先后被列为“国家战略新兴产业示范工程”、省部协同推进市域(郊)铁路示范项目建设、全国首批市域(郊)铁路试点项目。


温州S1线自2019年1月投入运营以来,受到各级主管部门、业内专家的广泛认可,迎来各地调研学习。温州S1线建设对于拉开城市框架、支撑城市发展战略具有重要的示范意义,推进了中国市域快轨发展。下一步,市铁投集团将继续总结提升温州S1线创新成果,争取申报詹天佑奖等更高层次科技成果奖励,扩大示范效应,引领市域快轨交通建设。