评议动态
温州银保监分局指导辖内保险机构全国首创“大棚铁皮石斛价格指数保险”产品
发布时间:2020-7-14 17:25:31    浏览次数:58     字号:  返 回

为充分发挥农业保险支持乡村产业振兴作用,温州银保监分局着力推进政策性农业保险改革试点,指导辖内保险机构因地制宜开展优势特色农产品保险


温州乐清作为铁皮石斛的核心产区,有“国家铁皮石斛生物产业基地”等多张国字号金名片。近年来,大棚种植石斛市场价格剧烈波动,极大地影响了乐清石斛企业的种植信心。


近日,太平洋财险温州分公司全国首创“大棚铁皮石斛价格指数保险”产品。一是发挥财政保费补贴作用,调动市场主体积极性。对使用雁荡山铁皮石斛农产品地理标志的种植企业投保人,首年保费由乐清市财政补贴50%二是科学设定触赔条件,有效保障投保农户权益。市农业农村局、乐清市铁皮石斛产业协会及太平洋财险温州分公司三方共同确定采价基地15个,并由三方一起每5日采集一次石斛鲜条统货市场批发价,得出触赔平均价。三是充分尊重自主意愿,推动保价格、保收入。保险公司进行种植地址、种植数量等现场验标后承保,参保人根据各自选择投保的约定产量,缴纳不同保费,一旦保险事故发生,保险公司将根据目标价格和平均价格差价进行理赔。


目前,该保险产品已为浙江铁枫堂生物科技股份有限公司等30家企业的807亩大棚铁皮石斛提供风险保障2259.6万元。