评议动态
安全隐患早发现早响应早处置 温州消防打造“秒响应”管控平台 
发布时间:2020-7-13 16:19:58    浏览次数:69     字号:  返 回

7月10日13时49分,温州市消防救援支队指挥中心内,“秒响应”温州消防管控平台发出警报:位于乐清市虹桥镇黎明西路E-3号郭悦早餐店的烟感器发出智能预警。随即,平台向运营服务机构自动发送提醒短信,运营机构立即介入处置,最终警报解除。


2019年起,温州市消防救援支队致力于建设集火灾防控“智能化”、基层治理“一网通”、指挥调度“一体化”、研判预警“精准化”为一体的消防管控“秒响应”平台,实现消防安全隐患早发现、早响应、早处置。


“秒响应”温州消防管控平台上共设有“智能防控”、“基层治理”、“指挥调度”、“研判预警”四个模块。其中,“智能防控”模块突出以发现隐患、消除隐患为重点。平台汇集远程监控、智慧用水、智慧用电、智能烟感、智能充电桩等五大物联网终端,形成“信息数据池”。根据单位场所类别和终端告警严重程度,划分3级告警处置模式:发生一般告警,平台会以短信形式通知社会单位、运营服务机构;发生严重告警时,平台将联动基层治理“四平台”网格员上门核查;发生紧急告警时,平台将就近调度微型消防站和乡镇消防专职队处置。


“以往像智能烟感、智慧用电之类的设备厂商只负责卖设备,极少进行后续的监测跟踪服务,平台发生预警也没有及时响应推送,反馈整改情况。”温州市消防救援支队防火监督处助理工程师曾自立介绍,平台接入了温州各运营机构的监测系统,一旦系统发生告警,平台将会第一时间通知运营机构进行处理。以智能烟感发生告警为例,平台会先通知运营机构进行处理。如果多个烟感探测器等设备连续不断发生告警,平台会将该情况视为发生火灾,调度附近的微型消防站或乡镇专职消防队前往现场进行处置。从而解决了从前需要人为发现火灾再报警的情况,实现发现消防隐患“秒级响应”。针对当前电动车保有量增多的情况,平台还将对充电桩电流、电压、温度进行实时监测。


此外,平台还对温州各区域进行风险划分,将发现隐患数量、整改隐患数量、隐患类别进行统计,精确到各乡镇(街道)。“平台与基层治理“四个平台”深度融合,实现网格员采集录入数据双向实时同步、数据共享,解决了网格员日常工作中需要多平台、重复录入数据的问题。”曾自立说,目前,该平台已在全市所有的乡镇(街道)上线,接入33家运营服务机构,4.5万家联网单位,共计11.9万个联网设备,平台预警10.7万条,仅今年以来流转整治隐患达13.2万处。