典型作法
温州市消防救援支队“七项举措”推进小微企业消防治理
发布时间:2019-12-11 16:09:12    浏览次数:135     字号:  返 回

为贯彻落实全省小微企业消防安全综合治理视频调度会议精神,温州市消防救援支队因地制宜采取七项措施,全面推进小微企业消防安全综合治理第一阶段工作任务。

开展研判会商。市县乡三级消防安全委员会机构对近年来小微企业的火警火灾情况进行深度分析,结合辖区小微企业消防安全特点、日常管理状况、员工消防素质等情况,形成分析研判报告,向地方政府、部门提出加强消防安全管控措施的建议;各地每月开展安全生产和消防安全风险研判会商,将小微企业整治中存在的隐患风险、薄弱环节抄送相关行业主管部门。

制作宣传公告。支队结合实际,制作小微企业宣传公告书,明确整治的时间、范围、对象、内容、标准,通过宣传媒体、平台,或张贴形式,向社会公告,督促单位开展自查,鼓励公众参与监督。

组织业务培训。组织消防救援骨干对乡镇(街道)、公安派出所、安监站、消防工作站、专职队及网格人员、村干部等人员开展业务培训,指导掌握排查重点、整治标准和工作要求;对小微企业消防安全管理人、责任人、员工开展消防安全教育,明确消防工作责任,普及自救逃生常识。

开展应急演练。各地消防救援机构以消安委名义,督促小微企业结合本单位实际制定事故应急处置预案,组织应急逃生演练,突出会报警、会疏散、会自救

开展单位自查。支队制定小微企业消防安全自查表,建立联络、会商、交流机制,通过开展培训,督促小微企业对照消防安全自查表,全面开展自查,清除火灾隐患;督促小微企业推行三自主两公开一承诺,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,在内部明显部位公开消防安全责任人、管理人,公开声明企业不存在突出风险或者已落实防范措施,做出符合消防安全要求的承诺,并在明显部位张贴。

强化宣传教育。各地充分借助广播、电视、互联网等媒体阵地,着重针对火灾事故教训、责任追究、火灾事故防范常识、逃生自救技能开展消防安全宣传教育活动;对综合治理期间发现的突出消防安全问题或顶风违法行为,在主流媒体开展集中曝光行动,强力震慑,推动整改;落实消防安全问题投诉举报奖励制度,广泛发动小微企业员工、周边居民等群体举报消防安全问题,对核查属实的进行奖励,充分调动群众参与综合治理工作的积极性。

强化智慧应用。加快消防管控秒响应平台建设,广泛接入各部门有关小微企业的基础信息数据以及小微企业内部的消防设施运行、视频监控等数据,实现信息共享、智能研判、精准防控;依托基层治理四平台开发小微企业安全生产和消防工作模块,确保基层监管力量能够及时掌握小微企业消防安全状况,实现实时动态管控。