评议动态
市交通运输局开展危桥病隧整治 打造农村平安公路
发布时间:2019-11-29 16:27:08    浏览次数:58     字号:  返 回

全市部分农村公路桥梁隧道设施因长期使用等原因形成各类病害,这些危桥病隧的运营容易造成交通安全事故,给沿线群众的交通出行带来极大的风险,严重威胁群众生命财产安全。市交通运输局着力解决交通运输事业发展的突出问题和群众反映强烈的难点问题,深入开展全市农村公路危桥病隧整治提升行动,通过实施改造维修工程彻底消除全市农村公路危桥病隧的安全隐患问题,确保2019年底前完成农村公路危桥病隧维修改造70座以上。

一、科学谋划、摸清底数。在准备阶段,提前谋划,要求各县(市、区)切实履行农村公路工作主体责任,聚焦群众痛点难点焦点,将农村公路桥梁隧道设施安全隐患问题摆在重要位置,根据本地农村公路实际情况,落实具体人员开展设施排查工作,详细记录存在病害的桥梁和隧道设施,提出危桥病隧项目的具体整治计划,做到“摸清底数”。

二、制定清单、统筹推进。审核各县(市、区)的排查资料后,确定最终整治项目,研究制定三张清单(项目清单、进度清单、责任清单),同时向社会公开整治项目、责任单位及受理投诉举报电话。在整治过程中,跟进指导检查,督促各县(市、区)统筹工作力量,有序有效推进集中整治,并以进度报表、情况通报等形式,及时公开整治进展和结果。

三、集中帮扶、全程考核。9月至11月,对任务较重的县(市、区)开展集中帮扶,及时协调解决项目推进过程中的各种困难和问题,确保整治项目稳步推进。把全市农村公路危桥病隧整治提升行动纳入市政府对县政府年度考核范围,细化工作任务,层层分解落实到实施单位和具体责任人,以实绩考核为主,结合过程考核进一步优化考核办法,形成公平公正的考核规则,以考核督促整治项目的实施。

全市农村公路危桥病隧整治提升行动总体进展顺利,截止1125日,全市已完成农村公路危桥病隧改造维修78座,完成率为111%;完成投资6000万元以上,占专项计划100%以上,提前1个月完成整治提升行动任务。一批危桥病隧整治项目的实施有效缓解了农村公路桥梁隧道设施长期存在的病害,有力提升了农村公路基础设施的路况水平和运营服务水平,为农村公路更好地服务乡村振兴战略奠定了坚实的基础。