典型作法
市医疗保障局全心全意办好为民服务“六件事”,推进主题教育走深走实
发布时间:2019-11-27 16:57:59    浏览次数:65     字号:  返 回

我局始终紧盯参保群众“身边事”“烦心事”,坚持把主题教育与当前重点工作结合,坚持一以贯之办好为民服务“六件事”,在为民谋福祉中践行医保初心使命。

一是深化医保“去窗行动20条”行动,提升群众办事体验感。出台《医保领域“最多跑一次”改革“去窗行动20”行动方案》,努力打造去窗、无窗、秒办医保办事“金标准”。医保经办10个大项30个小项全面落实“最多跑一次”。医保全事项网上实现率、掌上实现率、跑零次比例均达到100%,即办比例70%,办理时限比法定时限压缩了87%,彻底实现“无证明”。

二是加快长三角地区异地就医直接结算,提升异地结算服务便利性。加快落实长三角医保一体化协议框架,今年温州成为全国首个与上海门诊互联互通的地市,全市206万职工医保参保人员持市民卡可在上海679家医疗机构门诊刷卡就医结算。截止10月底,全市长三角异地定点医疗机构已达83家,全市参保人员在上海门诊就医刷卡结算10288人次,支付医保基金169万元,住院就医刷卡结算17135人次,支付医保基金2.4亿元。

三是实施医保精准扶贫方案,提高贫困人员医疗保障水平。出台我市医保精准扶贫实施方案,建立精准资助参保机制,全面落实医疗救助政策,推进医疗救助一站式结算,实现贫困人员统筹区范围内医疗费用报销“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。加大贫困人群倾斜支付力度,贫困人群大病保险起付线降低50%,支付比例提高到65%,全面取消建档立卡贫困人群的大病保险封顶线。截至10月底,我市资助贫困人员免费参加城乡居民医保227988人,资助参保率达到100%,支出医疗救助金额16037.32万元,医疗救助政策落实率达到100%。市区范围医疗救助刷卡结算人次达到16784人次,救助金额519.1万元。

四是推行优抚对象医疗费用“一站式”结算,提升退役军人荣誉感和获得感。会同退役军人事务部门研究制定市区优抚对象医疗补助“一站式”结算实施方案,明确资金支付和结算流程,开发信息系统和定点医疗机构接口改造,将优抚对象发生的医疗费用进行“一站式”结算,为优抚对象提供最佳服务。

五是推进长期护理险试点工作,提升失能人员生活尊严。在全省率先推出长期护理保险制度,制订温州市长期护理保险试行办法以及失能等级评估管理办法、协议定点机构管理办法、评估量表、操作手册以及经办规程等配套制度,建立起运行高效的商保机构和专家团队,在市区职工医保参保人群中试行,覆盖人群约82万人。截至10月底,受理1652余人申请,认定失能等级并享受待遇1249余人,取得较好社会反响。

六是实行慢病、大病保障新政策,减轻患者买药就医负担。健全基本医疗保险慢性病门诊保障制度,把14种常见病纳入城乡居民门诊规定病种范围,报销比例从现行50%提高到60%,全市378家药店纳入刷卡结算。进一步提升大病保险待遇水平,起付线从现行3.26万元下调至2.35万元,最高封顶线上调至35.25万元,报销比例统一调整达到60%。