典型作法
温州市司法局以“三支撑”破解企业急难愁盼 问题打造法治化营商环境
发布时间:2019-11-27 16:57:06    浏览次数:51     字号:  返 回

主题教育期间,市司法局积极践行习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要论述,以温州“两区”建设为契机,坚持问题导向、强化忠诚担当、勇于攻坚克难,以“三支撑”打造法治化营商环境,支持民营企业健康发展、促进民营企业家健康成长。

一、健全涉企立法,为法治化营商环境提供政策支撑。一是加强营商环境立法,积极回应市场主体和社会关切,起草全省首部优化营商环境的地方政府规章《温州市优化营商环境办法》,该办法将温州推动经济(尤其是民营经济)发展实践中一些成熟经验提炼上升为法律规范,有利于提升市场主体的信心与获得感,激发市场主体以及企业家等经营者创新创业活力。经反复修改,现已提交市政府讨论,计划年底前出台。二是完善涉企制度体系。通过市两办发文,出台《关于进一步改善民营经济法治环境的意见》,制定包括涉企政策制定、执法、司法、普法、保障等“12条举措,从“我要怎么办”转向企业和群众“要我怎么办”,以“零距离”服务,换政企同心。从执法、司法、法律服务等方面出台《重大涉企案件风险报告制度》《关于适用限制消费措施有关问题的意见》《关于依法审慎处理涉银企刑事案件助力提升金融营商环境的实施意见》等18个文件。三是清理限制性政策。组织6次专项行政规范性文件清理行动,全面清理与“放管服”改革、“最多跑一次”改革要求不符的涉企政策,保障民营企业与其他市场主体公平竞争环境。通过市政府发文,对11个产业政策文件进行修改,122个产业政策文件予以废止,对有违平等保护各种所有制经济主体财产各类产权的,没有法律、法规、国务院文件为依据设定证明事项的,涉及违反招标投标规定或设置地方保护、违反公平竞争的,也做到了应改尽改、应废尽废。

二、规范涉企执法,为法治化营商环境提供服务支撑。一是推进柔性执法。率全国之先推出地市级别的“涉企免罚清单”,梳理报备 “涉企免罚清单”目录3290项。并陆续指导各县(市、区)和市直部门动态推出清单2.0、3.0版本,既细化行政执法裁量,实现从“一刀切”走向“一刀一刀切”的精细治理,也为各类企业提供在发展初期更加宽松的制度环境。二是创新涉企合同保障体系。在全省率先推广数字化合同信息监管平台,将50万以上涉公合同统一编码录入平台,进行线上全程监管,自动生成风险预警和履约督办,创新行政合同全“生命周期”的闭环监管体系,实现从形式审查到实质监管的转变。截至目前,已经录入合同2281余件,通过平台排查,整改一般合同问题342个、重大违约风险隐患35个,发放整改建议函11份,有效防止2亿7千多万元的国有资产流失。平台监管范围内,未出现行政合同问题导致的败诉或赔偿情况。三是推动无证明城市建设。积极推进全国全省证明事项告知承诺制试点工作,出台《温州市开展证明事项告知承诺制试点工作方案》,实行证明事项清单式管理,采取“直接取消”“告知承诺”“部门内部核查”“部门调查核实”“部门间信息共享”等方式替代证明事项,精简办事流程,提高行政效能。截至目前,共取消证明材料627项,涉及群众和企业办事事项366项。

三、优化涉企服务,为法治化营商环境提供法律支撑。一是打造“一站式”营商法律服务体系。出台实施《关于为温州市创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展提供法律服务的15条措施》《关于充分发挥职能作用促进民营经济高质量发展的具体措施》,推出“法治体检”、创业创新、健康成长、风险防范、转型升级、纠纷解决等企业诞生到消亡全过程、全系列法律服务产品,推动企业法律保护关口前移,提升民营企业依法经营能力,维护企业家合法权益。二是深化海外版“最多跑一次”温州实践。以服务“一带一路”建设为主线、以海外侨胞需求为导向,在法国、意大利、南非、阿联酋等四个国家5个华侨集聚城市建立6个海外法律服务联络点,大力推进公证、人民调解、仲裁、法律咨询等涉外法律服务工作,将涉侨法律服务的办理时限由原来的20天、跨国跑2趟左右,缩短为约半个小时、无需跨国跑,得到浙江省委书记车俊亲临现场点赞,得到了6位省部级以上领导的书面批示。2019年9月18日,司法部在温州召开海外远程视频公证现场会,该项工作被全国推广。三是创新全球“掌上微仲裁”平台。运用人脸识别、在线视频、语音留言、电子签名、移动支付等互联网技术,采用“一入口全链条”办理模式,搭建线上解决民商事纠纷新平台,实现化解民商事纠纷“零次跑”。海内外各地不同国籍、不同地域的当事人、仲裁员,可选择非同步、非面对面方式错时或者多方同时在线视频开庭,完成仲裁案件审理,便捷、高效解决线下商事纠纷。