评议动态
港航执法二队创新监管模式 护航交通安全生产
发布时间:2019-11-27 16:56:07    浏览次数:91     字号:  返 回

市交通运输综合行政执法队港航执法二队辖区共有港口危货装卸企业5家,截止11月底,危货申报作业船舶555艘,146.36万吨,全市80%的成品油在此完成装卸、储存等作业。

为遏制重特大事故的发生,保障交通安全生产,港航执法二队结合专项检查,对危货企业开展高密度、高频率巡查服务。在此基础上,针对管理人员自身专业性不足导致难以及时发现安全隐患等问题,创新辖区港口危货企业监管模式,建立企业交叉互查和 “定制化”管理制度,形成“执法队主导,企业参与”的安全监管新模式。港航执法二队牵头组织辖区5家港口危货企业开展交叉互查,定期开展座谈交流;同时针对5家企业许可货种、码头罐区、重大危险源等不同情况,在省港航中心、交通运输部危化专家的指导下,港航执法二队开展危货企业差别化检查,实行差别化监管。

根据省市港航部门的第三方体检结果显示,5家港口危货企业从年初100余条的整改事项(建议)下降到目前不到30条整改事项(建议),有效消除了安全隐患,取得了良好的监管效果。