评议动态
高标准,严要求,温州市气象台争创青年文明号!
发布时间:2019-11-27 16:54:17    浏览次数:34     字号:  返 回

自开展“青年文明号”创建工作以来,市气象台专门成立创建小组,落实各项创建工作,提出了“气象预报没有100%的准确,但我们将尽100%的努力!”的口号,密切结合气象行业特点,定期组织业务学习,提升队伍业务能力,始终以“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,履行“千方百计满足千家万户对千变万化气象信息的需求”的气象职责。并以创建“青年文明号”为契机,提高青年岗位文明服务意识,提高气象预报准确水平,在多次重大灾害性天气预报预警服务中,市气象台预报准确,文明服务,成绩突出,在防灾减灾中发挥了重要作用。同时,市气象台积极参加志愿者服务、气象科普宣传,得到社会各界的充分肯定。

近些年以来,市气象局党组重视培养青年的政治素养,非常注重调动青年人投身到气象事业建设中的积极性和创造性。近年来,市气象台获得“浙江省气象行业天气预报员职业技能大赛团体进步奖”、“温州市预报竞赛团体第一名”;多名年轻技术骨干先后获得 “浙江省预报竞赛个人全能一等奖”、“温州市突出贡献先进个人”等荣誉称号。

在创建“青年文明号”的过程中,市气象台坚持“党建带团建”的原则,引导青年加强政治学习,注重党性修养,把思想教育工作贯穿始终,引导青年树立正确的人生观和价值观。在工作中加强人才队伍建设,坚持为青年搭建沟通、交流、展示的平台,积极选派青年骨干赴国家级气象部门、省内外研究所、高学等机构参加培训与交流;选派优秀青年赴温州各区县指导、参与气象工作,发挥专业特长,助力气象精细化服务。在注重青年业务素质培养的同时,也注重青年身心的关怀,积极组织青年参加市局职工运动会、基层志愿服务活动、市直机关“青春有约”联谊活动、访慰问送温暖等各类活动。 

在工作之余,他们也从细节着手营造良好的青年文明号创建氛围。在全球化变暖趋势愈演愈烈的今天,他们身体力行,努力提高大家节能减排的环保意识,同时,市气象台面向公众赠阅报刊书籍,丰富公众对于气象知识、气候变化的认识,理解天气和天气预报在指导生产生活中的重要性。

近年来,市气象台一直在向“青年文明号”这个光荣的称号努力,在创建“青年文明号”活动中做了大量的工作,取得了一定成绩。青年文明号既是一种荣誉,更是一种责任,他们以“创建青年文明号”为契机,不断学习,勇于进取,立足自身岗位,永争行业一流,用青春的誓言,扎实的行动,为气象事业的发展做出更大的贡献,在跨越式的发展中展现当代气象青年的独特风采!

【延伸阅读】

温州市气象台于1952年成立,而后于1981年成立温州市气象局。温州市气象台主要职责包括:组织开展气象监测预报预警、气象防灾减灾、公共气象服务、人工影响天气、台风海洋气象、环境气象、重大活动气象保障等等。温州市气象台是一个以青年为主的朝气蓬勃、充满青春活力、勇于创新奉献的集体,高学历人员、工程师和高级工程师占比高。