评议动态
人民银行温州市中心支行支付结算科(营业室) 开展防范电信诈骗宣传进校园
发布时间:2019-11-25 16:29:29    浏览次数:39     字号:  返 回

近年来,越来越多的电信网络诈骗将目标人群瞄准在校大学生,因缺乏社会经验,警惕性不高使得他们屡屡上当受骗,在校大学生俨然已成为电信网络诈骗的最大受害群体之一。为加强公众金融知识宣传教育,提高在校大学生们的风险意识和自我保护能力,人民银行温州市中心支行支付结算科(营业室)发动全市银行机构于201910月下旬开始,通过微信平台上开展重点以在校大学生为主的““央行支付,中流砥柱”防范电信网络新型违法犯罪知识有奖竞答”活动。

本次活动主要有三大特色:一是题型设计新颖。本次竞赛题目设计贴近生活实际、注重实用性,规避了晦涩难懂的专业术语,不仅能让大学生读得懂、答得出,而且能引起大学生的共鸣,提高了大学生对资金安全的警惕性,大大增强了公众的防范意识。二是覆盖面广。活动历时16天,期间共计10万余人次参与竞答,答题链接分享次数达3万余次,页面访问量达3万余次。三是精准宣传。发动全市银行机构将有奖竞答链接进行转发,重点发至经常联络的教师职工群、高校班级群开展精准宣传。据统计2019年,我市受理的电信网络通讯诈骗案件数和损失金额均低于全省平均水平,账户涉案率显著下降。