典型作法
提升服务质量 规范市场秩序 温州生态环境技术服务市场“放管服”改革见成效
发布时间:2019-11-22 15:07:08    浏览次数:44     字号:  返 回

为规范市场秩序,提升服务质量,让中介机构获得更多的便利,这是温州市生态环境技术服务市场“放管服”改革交出的一份“答卷”,为全国生态环境技术服务市场提供“温州样板”。

“放”出市场活力。据二污普统计,温州工业企业7万余家,提供环保中介技术服务的专业机构仅有100多家,专业环境管理供不应求。为此,温州全面放开环保中介市场,率先完成市环科院环评业务剥离、人员身份脱离的机构改制,推行市场准入“零门槛”,实施负面清单制度,让环保中介市场越开越大。

二是“管”出公平环境。为遏制部分中介机构技术能力、服务质量低下和低价恶性竞争现象,采用政府导控、诚信管理、协会自律多维度监管。明确生态环境处室专职监管,出台《生态环境技术服务中介机构管理试行办法》,配套标准化建设、信息公开、专家管理、技术服务行为规范等制度,搭建“1+X”综合管理模式,规范服务行为。通过委托人满意度、行业诚信度、第三方技术评估三方评价中介机构诚信。通过管理部门、行业协会和委托方三方评价专家,根据评价结果推优淘劣。

“服”出更多便利近日,温州美丰机械电镀有限公司监控出现预警,“环保管家”两分钟内到现场处置废气塔pH值偏低问题,排除废气排放超标。该公司原年投20多万经费,污染治理效果不佳,引入“环保管家”后,即节省经费,还节约人力成本,轻松解决环境管理问题。“环保管家”不仅在环评咨询、环保治理、设施运维、环境监测、应急预案等环节为企业提供“私人医生”服务,结合治理成本、经济效益等为企业转型升级提供指导。同时节省政府执法监管成本,实现环境监管“各方参与、社会共治”专业模式。