评议动态
市金融办推动温州民商银行做大做强服务 我市实体经济
发布时间:2019-11-22 15:05:37    浏览次数:93     字号:  返 回

温州民商银行于2015年3月开业,是总部注册在我市的全国首批5家民营银行之一。成立以来,温州民商银行始终坚持小微服务市场定位,为缓解我市小微企业融资难题贡献了力量。但由于不符合相关产业政策要求,该行开业至今都未能享受相关财政激励政策。市金融办在“三服务”活动中知悉情况后,多次主动对接财政、税务、人行、银保监等相关部门以及民商银行,摸清实情,征询对策。10月9日,市金融办提交的《温州民商银行财政激励意见》经市长办公会议审议通过,明确在2019-2021年期间对民商银行实施财政激励政策。

一是科学设置奖补内容。该激励政策根据民商银行历年地方综合贡献及财政分成情况,从分支机构开业奖、发行小微企业专项债奖、全市银行业考核综合排名奖、地方综合贡献度增长奖、年末制造业贷款增长奖及年度监管评级和不良率控制奖等6个方面进行奖补。

二是明确奖补责任分工。为确保对民商银行的财政激励政策落到实处,对政策事项认定实行联合评定,由市金融办、市税务局、市财政局、市人行、温州银保监分局负责统计民商银行在全市银行业考核的综合排名位次、税收入库等情况,综合评定奖补结果等。

三是形成激励宣传导向。引导民商银行深耕温州本土市场,加强金融创新,助推走出民营银行特色发展之路。同时,为我市招引总部型金融机构落户温州提供样板,进一步助力全市总部经济形成。